RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

южн.

743мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Мой дом IQ по-домашнему: когда коттедж думает за вас?

IQ по-домашнему: когда коттедж думает за вас?

Новейшие технологии плотно вошли в нашу жизнь. Хотите авто, которое будет парковаться без вашего участия? Пожалуйста! Желаете, чтобы с домашним хозяйством управлялась высокоинтеллектуальная техника? Не вопрос! В мире создано множество систем...

Новейшие технологии плотно вошли в нашу жизнь. Хотите авто, которое будет парковаться без вашего участия? Пожалуйста! Желаете, чтобы с домашним хозяйством управлялась высокоинтеллектуальная техника? Не вопрос! В мире создано множество систем, которые делают жизнь легче и проще. И, как оказалось, с их помощью можно полностью избавить себя от домашних хлопот с помощью системы «умный дом». Управлять видео- и аудиоаппаратурой, одной кнопкой выключать сразу все электроприборы, регулировать освещение или, скажем, отапливать коттедж – все это можно делать даже на расстоянии. В брендах и производителях разбирался сайт DomChel.ru.

Умный подход

Фантастические технологии буквально окружают обладателя системы «умный дом». «Мало того, что LCD-панели домофона итальянской фирмы Bticino с функцией hands-free можно установить во всех помещениях дома и общаться, сидя в бане, скажем, со вторым этажом, так еще и видеозвонок в дверь можно переадресовать на мобильник, – отмечает директор компании «Инженерные системы автоматизации» Михаил Пожидай. – Такой домофон становится не просто входным устройством, а компьютерным центром управления домом: из любой точки можно открыть калитку или ворота гаража, включить сигнализацию и климат-контроль. А непрошенных гостей всегда можно увидеть на большом экране – изображение с камер видеонаблюдения, расположенных по периметру участка, транслируется на отдельном канале по телевизору».

При возникновении экстренных ситуаций «умный дом» сообщит сразу 15 заинтересованным людям sms-сообщением о протечке воды, газа или отключении холодильника, автоматически прекратив перед этим потоп или утечку газа.

Добавит комфорта система «Мультирум» – она позволяет без лишних проводов и дополнительных приборов превратить коттедж в просторный кинозал. Вся аппаратура и компьютер-сервер находятся в подсобном помещении. С помощью специального пульта из любой комнаты можно выбрать, что смотреть – эфирные каналы, спутниковое телевидение или фильм из коллекции, хранящейся на сервере.

Коттедж с системой «умный дом» станет и музыкальным салоном: аудиосистему можно встроить в любые помещения. Как заверяет эксперт, одного щелчка выключателя на стене будет достаточно, чтобы в кухне или спальне заиграла выбранная композиция. Слушателю будут доступны шесть аудиоканалов – любимые песни с DVD-проигрывателя и лучшие треки радиостанций. А музыка на участке будет раздаваться из импровизированных гранитных камней. Кстати, многими из функций системы можно управлять по Интернету.

С помощью системы «умный дом», предлагаемой компанией «Инженерные системы автоматизации», можно легко управлять всеми источниками света. Так, сегодня модно ставить выключатели, которые плавно регулируют степень освещения или могут запускать отдельные режимы, если в комнате есть разноуровневые источники света. Одно из самых удобных приспособлений – кнопка «выключить все». Обычно ее устанавливают на входе в дом или в спальне, чтобы при выходе из дома или перед сном не проверять, где в большом доме осталась включенной лампочка, а отключить от питания все ненужные приборы. Также одним нажатием кнопки можно включить свет и фоновую музыку, поднять жалюзи, включить отопление или кондиционер.

«Современный дом должен быть не только умным, но и энергоэффективным, мы предлагаем клиентам устанавливать светодиодные энергосберегающие светильники на участке, в гараже или внутри коттеджа, – рассказывает Михаил. – Это новейшие качественные разработки челябинской компании «Оптимум» – лампы, которые потребляют на 50-70 процентов меньше энергии по сравнению с другими и реагируют на датчики движения. Срок службы таких фонарей или точечных светильников – около 20 лет, а окупаются они примерно за 2 года».

Интеллект+энергосбережение=ПЛЭН

Вся система «умный дом» направлена не только на то, чтобы вам было удобно по голосовой команде выключить свет или включить музыку. Это прежде всего возможность научить дом экономить ресурсы. Представьте, что «поумнеть» в вашем доме может даже система отопления. Она будет добавлять мощность, когда похолодает, или, напротив, снижать ее до допустимых значений, если вы, скажем, отправились в отпуск. Интеллектуальная система будет обеспечивать себя сама.

Очень удобно интегрируется «умный дом» с энергоэффективным пленочным лучистым электронагревателем – ПЛЭНом. ПЛЭН до сих пор считается ноу-хау, хотя на самом деле существует в России уже много лет. В основе его работы заложен принцип солнечного отопления: система монтируется на потолок, при протекании тока через проводник (резистивную греющую фольгу) выделяется теплота. Она контактно передается на алюминиевую фольгу, поверхность которой нагревается до температуры 40-45оС. После этого ПЛЭН начинает излучать инфракрасные лучи (по сути, аналог солнечного света). Излучение поглощается поверхностью стен, потолка, мебели, затем естественным путем излучается, и в доме устанавливается комфортная температура.

ПЛЭН не зря рекомендуют устанавливать в коттеджах и домах с высокими потолками, однако высота потолков не должна превышать 5 м. При конвекционном (радиаторном) отоплении батареи нагревают воздух – носитель, который легче всего нагревается и быстрее всего остывает. Теплые воздушные потоки по законам физики уходят под потолок. И чем выше потолки, тем меньше теплого воздуха остается для обитателей дома.

«Наша практика показывает, что обычно ПЛЭН заказывают как резервную систему отопления. Но потом предпочитают ее газовому, потому что это намного комфортней и дешевле. Достаточно установить систему на 80% поверхности потолка, и КПД в 90% будет обеспечено, – рассказывает генеральный директор компании «ЭСБ-технологии» Сергей Глухов. – Система окупается за 2-3 года и может прослужить до 50 лет. ПЛЭН легко подключается к управлению с помощью мобильного телефона. Находясь на работе, вы можете с помощью СМС задать температуру на терморегуляторе и в помещении (будь то квартира, инфракрасная сауна, гараж, коттедж или производственные помещения) установится нужная вам температура».

Однако желающим обзавестись системой ПЛЭН стоит быть настороже. Дело в том, что разработку запатентовало ООО «ЭСБ-Технологии», ей же принадлежит Свидетельство на товарный знак ПЛЭН 09.08.2010 г. Это означает, что остальные компании, предлагающие потребителю ПЛЭН, торгуют контрафактом. «К сожалению, мы столкнулись с тем, что в недобросовестные производители вклеивают внутрь ПЛЭН бумагу, завышают мощность системы за 175 Ватт, что наносит вред здоровью человека по данным Академии охраны труда, и увеличивает расход электроэнергии. Также еще раз особо отмечу, что нашей пленкой можно покрывать не менее 80% поверхности, а не 60 и менее, как предлагают другие, – добавляет Глухов С.В. – Кроме того, мы совершенствуем наш ПЛЭН, используем более современные энергоэффективные материалы и технологии производства. Поэтому настоящий пленочный лучистый электронагреватель можно приобрести только у нас: с июля этого года на ПЛЭН мы ставим специальную голограмму. С 1 сентября ПЛЭН будет производиться с максимально высокой степенью защиты IP 67. IP – International/Ingress Protection – степень защиты электротехнического устройства, которая выше только у космического корабля и атомной подводной лодки».

По велению девайса

На то, чтобы ваш дом «поумнел», конечно, понадобится время. Потребуется интегрировать нужные вам инженерные коммуникации и их функции в единую систему управления. Так что разумней всего сразу обратиться в компанию, которая специализируется на подобных вещах и готова реализовывать их «под ключ». Когда техническая «начинка» для будущего суперинтеллектуального дома готова, специалисты за 3-4 дня совместят ее с вашим мобильным телефоном. Хотя последний тренд – управление собственным коттеджем с помощью таких современных девайсов, как iPhone, iPad, iPod.

Любую команду «умному дому» можно отдать при помощи универсального пульта дистанционного управления, забыв при этом о множестве других пультов от другой техники. Часть действий системы запрограммирована заранее и производится автоматически, однако управлять любыми функциями системы можно и вручную.

Как происходит интеграция систем? Для управления «умным домом» российскими разработчиками было создано приложение iRidium Mobile. iRidium – это программный комплекс для управления «умным домом» с портативных устройств. Что касается мобильных платформ, то программа работает с iOS и Windows Mobile. Кроме того, сейчас в стадии бета-тестирования находится версия для Android (релиз ожидается уже этим летом).

Изначально iRidium был узконаправленным и создавался для работы только с аудио- и видеооборудованием. Но теперь с его помощью можно управлять различными функциями «умного дома». «Владельцев айфонов и айпэдов становится все больше, и им будет удобно интегрировать различные функции на свои девайсы, – рассказывает технический директор компании «Системы домашней автоматики» Игорь Панасенко. – Сейчас очень популярно, например, заводить на мобильное устойство функцию контроля за уличным освещением или отоплением. А в целом же каждый, у кого есть тот же айфон, может легко управлять системами видеонаблюдения и безопасности, регулировать функции полива в саду, создавать любые сценарии системы «мультирум», настраивая аудио-и видеотехнику. Все это делается из любой точки земного шара в режиме онлайн. Даже если вы находитесь в отпуске, «умный дом» всегда подскажет, что в нем происходит».

iRidium может работать через Wi-Fi или 3G с помощью внутренней беспроводной сети; вам даже не потребуется подключаться к сети Интернет. Так что вариант, когда вы не можете управлять системой по вине провайдера, исключен.

iNELS Mobile – другой программный продукт той же команды разработчиков. Главная особенность – он был разработан специально для работы с оборудованием iNELS – известного производителя систем «умный дом». «В сфере домашней автоматики это очень известная компания; ее продукцию ценят за хорошее соотношение цены и качества, – добавляет Игорь Панасенко. – Если вы используете iPad, iPhone, iPod Touch, то вас порадует и графика, и функционал управления. Мы работаем с разными заказчиками и у каждого из них свои пожелания даже по интерфейсу. Поэтому большой плюс iNELS Mobile в том, что интерфейс и графику можно адаптировать под любые задачи даже самых взыскательных клиентов. Правда, установить систему правильно, нарисовать графику и настроить под конкретный проект самостоятельно довольно сложно – лучше обращаться к специалистам».

Однако продукция компании Apple не является единственным решением для управления системами дома. Универсальные пульты уже давно зарекомендовали себя как мощные и удобные средства управления. Сенсорный пульт MX3000 – образцовый продукт для систем автоматизации зданий. С ним можно программировать несколько событий в одно время таким образом, что будут воспроизводиться нужные нам звуковые сигналы, на экране будут высвечиваться сообщения, переменные – меняться. Закрыть шторы, притушить свет, включить телевизор и запустить на DVD-проигрывателе фильм – все это можно сделать нажатием лишь одной кнопки. Зона действия радиоканала (до 300 метров) позволяет управлять до 255 приборами сразу из любой точки здания или двора. Пульт не нужно направлять – радиосигнал сам идет к цели. Одним словом, универсальный пульт станет вам незаменимым помощником в управлении вашим домом.

Говорят, что самое сложное – это обслуживать собственный коттедж. Но, судя по всему, будущее именно за «умными домами». Безопасный, комфортный и готовый всегда сообщить о любых неполадках, ваш дом станет не просто квадратными метрами для жизни, но и настоящим другом всей семьи.

P.S.: Сайт DomChel.ru благодарит за помощь в подготовке материала директора компании «Инженерные системы автоматизации» Михаила Пожидая, генерального директора компании ЭСБ-технологии Сергея Глухова, директора компании «Системы домашней автоматики» Игоря Панасенко.

Партнер проекта «ДомоСТРОЙКА» в августе – компания по продаже земельных участков «ИНТЕРРА».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления