RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

737мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Здоровье Всё о коронавирусе репортаж Третья волна захлестнула Челябинск. Репортаж из реанимации самой большой ковидной больницы

Третья волна захлестнула Челябинск. Репортаж из реанимации самой большой ковидной больницы

Смотрим, что сейчас происходит в «красной» зоне

В реанимации ковидного госпиталя в Малой Сосновке работа сейчас кипит круглые сутки

В залитом светом просторном холле новой инфекционной больницы в Малой Сосновке, построенной под Челябинском в разгар второй волны ковида, жизнь идет своим чередом. Родственники несут передачки заболевшим, составляют пакеты в корзины на ресепшене. Из пищеблока то и дело выезжает высоченная тележка с ланч-боксами, в которые уложены контейнеры с горячим обедом, гремя колесами, они проезжают мимо, обдавая посетителей запахом больничного супа. Кажется, что всё здесь так отлажено, так спокойно. Но эти иллюзии не успевают прорасти. В сторонке сидят женщина и девушка — потухшие.

Родных к пациентам этого стационара не пускают, можно лишь передать самые необходимые вещи

— Мы вчера похоронили отца, — неожиданно признается молодая девушка, приехавшая вместе с мамой, чтобы забрать из больницы документы. — Он работал водителем скорой помощи на ковидной машине с первых дней пандемии.

— Я уже по его работе видела, когда затишье, когда вспышка [заболеваемости ковидом], — едва сдерживая слезы, признается вдова Ольга Попп. — И вот когда эта вспышка опять пошла, он собирался сделать прививку и нам сказал: «Сделайте прививки», но не успел… (Ольга Александровна срывается на плач.) Как же теперь заполнить вот эту пустоту, которую он заполнял? Теперь это место пустое.

Ольга Попп из-за ковида потеряла мужа, ее дочь — отца. Заболевание у мужчины было слишком стремительным и агрессивным — за неделю 80%

Каждый день Минздрав публикует цифры по заболевшим и умершим. Мы неустанно пытаемся анализировать, правдивые или нет, много или мало. Интересует ли это Ольгу Александровну и ее дочь сейчас? Оборвавшаяся жизнь Ивана Поппа — одна из трех тысяч трагедий, которые произошли только в Челябинской области за последний год с небольшим, несмотря на все усилия врачей и возможности современной медицины.

Но все-таки в этой же статистике в 20 раз больше тех, кого медики смогли отстоять. Тех, кого вытаскивали с боем. Тех, кто выкарабкивался вопреки всему. Что стоит за этими цифрами и округлыми фразами, понимаю, только оказавшись в реанимации «красной» зоны.

В реанимации — каждый седьмой


Мы идем по длинному коридору, шурша костюмами «космонавтов» вместе с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии областного инфекционного центра Антоном Юлиным. Он, как никто другой, знает, что чувствуют его пациенты.

Антон Юлин руководит отделением реанимации в новой больнице, но недавно оказался его пациентом

Антон Сергеевич — один из первых врачей в Челябинске, включившихся в борьбу с новой инфекцией тогда еще в корпусе областной клинической больницы (ОКБ) № 3 на Островского, но и его COVID-19 не обошел стороной, уложив на больничную койку, под ИВЛ. Сейчас, когда долгий путь лечения и реабилитации уже позади и доктор в строю, он вместе со своей огромной командой всеми силами борется за каждого больного, а поступает их очень много.

В «красную» зону вход разрешен только в защитных костюмах, слишком высок риск подхватить вирус

— С февраля по апрель была небольшая передышка, а в мае снова начался прирост пациентов, но выраженная волна пошла в середине июня, — говорит Антон Юлин.

«Сейчас только в наш центр поступает до 60 пациентов в сутки»

В огромной больнице новичку легко заблудиться, в помощь — указатели

Доктор признаётся: с одной стороны, по сравнению с прошлым годом работать стало чуть легче, все-таки уже есть опыт, да и пациенты стали меньше заниматься самолечением и начали раньше обращаться за медицинской помощью, а это очень важно. Но из-за мутировавших штаммов «тяжелых» пациентов становится все больше.

— Если в первую волну у пациентов выраженная дыхательная недостаточность развивалась в течение двух-трех дней, то сейчас мы видим ее развитие буквально за несколько часов, — отмечает реаниматолог. — При этом есть пациенты, у которых дыхательная недостаточность не развивается или развивается в меньшей степени, а есть пациенты, у которых даже на фоне лечения, правильного лечения, появляется дыхательная недостаточность, и у этих пациентов она развивается быстрее, ограничивая нас во времени, потому что действовать нужно очень быстро.

Врачи в этом отделении выглядят как космонавты

Если кто-то еще думает, что власти нагнетают ситуацию с ковидом, он очень сильно заблуждается. В инфекционной больнице, например, сейчас заняты все места, и для пациентов уже расставили койки в коридорах. К ним также подведен кислород, есть возможность подключить концентраторы. Конечно, это вынужденная мера, но не оставлять же больных дома.

— Сегодня на утро у нас было 529 пациентов плюс 52 реанимационных, — подсчитывает доктор. — Примерно 10–14 процентов пациентов, которые к нам поступают, уходят в реанимацию, потому что у них есть необходимость респираторной поддержки. При этом надо понимать, что респираторная поддержка проводится и на койках в отделениях, все палаты оснащены кислородной разводкой, но при выраженной дыхательной недостаточности необходима аппаратная респираторная поддержка, тут уже доктор обычного инфекционного отделения не обладает навыками выполнения данной манипуляции.

Сейчас даже молодые и здоровые нередко оказываются на ИВЛ

В тот день, когда мы пошли в «красную» зону (это был обед), в новую инфекционку уже доставили 40 больных, 12 (!) из них забрали в реанимацию.

«Когда теряешь связь с реальностью»


Пятый блок. Десять палат реанимации, в каждой по два пациента. Через окно в коридор и данные на мониторе компьютера за каждым постоянно следят медсестры. Останавливаемся у первого поста. В окне — четверо больных, вокруг которых моргает лампочками огромный арсенал разнообразной аппаратуры.

— Вот здесь уже выздоравливающий пациент. 36 лет. Десятые сутки находится в реанимации, — провожает нас в палату врач Таисия Валерьевна. — Поступал с 32 процентами поражения [легких], буквально через неделю было 55. Длительное время находился на неинвазивной вентиляции легких. Сейчас уже готовим к переводу в отделение.

За пациентами здесь следят в режиме 24/7

Молодой мужчина крепкого телосложения с запекшейся на переносице кровью от длительного пребывания в маске бодрится и даже старается нам улыбнуться.

— Сначала, как обычно, думал: заболел, оказалось — нет. Потом тест пришел, потом КТ показало поражение, — говорит уже почти без одышки Ярослав.

У Ярослава ковид захватил половину легких

— Когда поражение 50 процентов легких — это как? — спрашиваем мы.

— Когда находишься в полубредовом состоянии и толком дышать не можешь. Очухиваешься на какое-то время, тебя напичкают, и опять… Теряешь связь с реальностью капитально. Сейчас уже намного лучше — спасибо врачам, это колоссальный, титанический труд, чтобы из такого бредового состояния вытащить человека, они герои.

Больше недели жизнь мужчины зависела от профессионализма врачей

Доктор, зашедший с нами, подмечает:

— За две недели килограммов на 20 похудел, он приехал около 120, а сейчас если сотня наберется, и то вряд ли.

— Экспресс-курс, — пытается шутить Ярослав.

Различать своих спасителей больные могут лишь по глазам

— Оптимистичный пациент, — замечаю я в коридоре.

— Больные по-другому начинают смотреть на жизнь, пережив всё то, что здесь пережили, — отмечает главный врач ОКБ № 3 (в состав которой входит инфекционная больница) Михаил Вербитский.

Впрочем, иногда опознавательные знаки есть и на костюме

В соседней палате еще один уже идущий на поправку мужчина среднего возраста. Поражение легких — 80 процентов. На лице — характерная отметина от аппарата ИВЛ. Сегодня он первый день дышит самостоятельно, аппарат лишь поддерживает. Когда заходим в палату, доктор помогает мужчине перевернуться на спину.

Пациенты с поражением легких часто вынуждены лежать на животе, так легче дышать

— Где заразились, знаете? — спрашиваем мы.

— Знаю, жена с Кавказа привезла, — отвечает пациент.

— Она тоже заболела?

— Жена вообще не болела — [температура была] 36,8.

Мужчина уверяет, что никогда не болел, поэтому и не ожидал такого поворота

— А у вас поражение?

— Очень тяжелое и очень быстрое, за четыре дня 80 процентов.

Пациент сокрушается, что не успел сделать прививку.

— Я не прививался, у меня когда-то антитела нашли, я планировал на июль, но не успел. Сейчас бы бежал впереди штанов со всем коллективом. Один раз попробовал — всем хватит на всю жизнь.

Чтобы вытащить больных с большим поражением легких, не обойтись без современной аппаратуры и очень дорогих лекарств

Врачи отмечают, у них в реанимации привитых пациентов нет.

— В больницу вакцинированные поступают, но их немного, думаю, менее одного процента, — говорит заведующий отделением. — Они, как правило, переболевают в легкой, максимум — в средне-тяжелой. Вакцина же защищает от тяжелых форм, она не может защитить от заражения, но человек переносит инфекцию легко, что экономит и наши силы, и силы организма пациента.

Показатели больных — постоянно на контроле врачей

Прививка — не панацея, но все-таки спасение


Блок обычного инфекционного отделения. Снова длинный коридор, а вдоль стен — ряд заправленных кроватей, готовых в случае чего принять больных. К каждой кровати с потолка спускается пластиковый короб, внутри — кислородная разводка и электрика.

На случай серьезной вспышки в этой больнице койки и кислород предусмотрены даже в коридорах

Заходим в первую палату. Здесь четыре пациентки. У окна — маленькая и на вид очень слабенькая старушка. Главный врач подходит, интересуется самочувствием, спрашивает, как давно она в больнице.

— Это моя мама. Мы здесь с 21 июня. Вместе заболели, — с другого конца палаты отвечает женщина, которая выглядит немного бодрее соседок по палате.

Палаты в больнице, на первый взгляд, самые обычные

Наталья говорит, что успела сделать прививку от ковида весной, но 11 июня почувствовала недомогание.

— ПЦР сдала, он сначала отрицательный был. На четвертый день температура до 38 градусов поднялась. Потом и мама заболела — ей скоро 90. У нее высокой температуры не было, но слабость сильная. Участковая приходила, скорая приезжала, выписали направление на КТ — у мамы 40 процентов поражение было, у меня 60.

Но они все оснащены отдельным входом с улицы и особой системой вентиляции воздуха

— 60 процентов, а пациентка без кислорода и абсолютно без одышки, — замечает один из сопровождающих нас врачей.

— Я уже на выписку готовлюсь, у меня анализы хорошие, — говорит Наталья. — Возможно, это именно моя прививка мне спасла жизнь, если бы не она... — Наталья обрывает фразу — горло перехватывает, а на глаза наворачиваются слезы.

Кислород — у каждой кровати

— Это не возможно, это так и есть, — подтверждает доктор.

Третий — не лишний


Новый коридор, и снова реанимация. За стеклом несколько врачей склонились над больным, ему устанавливают трахеостому.

— Здесь пациенты с сопутствующими заболеваниями — острым коронарным синдромом, нарушениями мозгового кровообращения, в какой-то степени они тяжелее, — объясняет главный врач Михаил Вербитский. — Этого пациента не могут перевести на самостоятельное дыхание, ему требуется длительная вентиляция, поэтому заводят трубки в трахею.

Реанимация в самом новом корпусе тоже не пустует, здесь идет серьезная борьба за жизни

Руководитель больницы уточняет: мы находимся в одном из трех новых корпусов, которые дополнительно построили весной и успели запустить перед третьей волной, благодаря этому больница может принять больше больных.

— Конечно, лучше, когда больные концентрируются в одном месте. И потом, когда городские больницы закрываются на ковид, мы ограничиваем жителей в помощи, доступность плановых операций снижается, — приводит аргументы Михаил Вербитский. — А здесь есть все возможности для оказания помощи, для того чтобы в короткие сроки провести все необходимые обследования: лучшая лаборатория, компьютерный томограф, эндоскопическая техника, ультразвуковая аппаратура.

В эту больницу скорая доставляет пациентов в буквальном смысле до кровати

Новая больница — это километры больничных коридоров и помещений для больных и врачей, меньше чем за час в «красной» зоне на моем фитнес-браслете набегает около пяти тысяч шагов. Учитывая герметичный защитный костюм, расход калорий — как после тренировки. И это просто прогулка, а если добавить к этому лечебные манипуляции и умножить на те часы, которые медики проводят на рабочем месте, это уже адские нагрузки, в условиях которых врачи и медсестры живут второй год подряд ради того, чтобы как можно больше больных могли выздороветь и вернуться к своим близким.

Новый инфекционный центр находится в паре километров от Челябинска, в поселке Малая Сосновка

Что с коронавирусом в Челябинской области


В Челябинской области за сутки выявили 275 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрированы 69 092 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 112 человек. Всего выздоровели 62 568 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 3331.

Умерли еще 12 человек: 11 — непосредственно от COVID-19, у 1 коронавирус был сопутствующим.

К 12 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3152 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1898, еще 1254 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

На этой неделе под Челябинском открыли новую ковидную базу, и перед больницей тут же выстроилась очередь из скорых.

В прошлом году мы побывали в единственном на всю Челябинскую область ковидном роддоме и узнали, как врачи отвоевывают у ковида будущих мам.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления