RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

с-з.

744мм 30%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Здоровье Антибиотики «не убьют» грипп и ОРВИ

Антибиотики «не убьют» грипп и ОРВИ

Статистика по заболеваемости ОРВИ в Челябинской области после каникул поползла вверх, как и продажи противовирусных препаратов, антибиотиков и иммуномодуляторов. Для аптечных сетей «сопливо-кашляющий» сезон – самый урожайный. Однако иммунологи бьют тревогу: принимать антибиотики против вирусов – то же, что стрелять по воробьям из пушки. А бесконтрольное подстегивание иммунитета приведет только к развитию других, уже аутоиммунных и онкологических заболеваний.

По данным Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев четко уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа. В России 46% людей назначают себе антибактериальные препараты при первых симптомах простудных заболеваний, а 95% населения нашей страны хранит антибиотики в домашней аптечке «на всякий случай». Такие заблуждения ведут человечество к трагедии.

«У каждого антибиотика существует определенная схема приема, как правило, не менее пяти дней, потому что таков цикл жизни микроорганизмов, и быстрее, чем он погибнет, – он не погибнет, – вводит в курс дела руководитель Центра аллергологии-иммунологии ЧОКБ, кандидат медицинских наук Наталья Кочеткова. – Субъективно пациенту становится лучше: он три дня антибиотики попьет и бросает. А микроорганизм остается жить, и однажды, познакомившись с этим антибиотиком – особенно если это два-три таких нелепых курса, – привыкает к нему и очень хорошо с ним себя чувствует!» Другими словами, антибиотик перестает быть «отравой» для микроорганизма и превращается в «питание»: он кушает антибиотики и прекрасно с них растет. Так бесконтрольным приемом человечество выкармливает резистентные формы микробов, которые вообще ни на что не реагируют и становятся неубиваемыми. Например, устойчивая форма туберкулеза, которую никакие антибиотики не берут. Правда, тут кроме антибиотиков есть и другие средства – сульфаниламиды, бактериофаги, но стоимость такого лечения возрастет в разы, оно сложнее, дольше, фактически это химиотерапия.

Сегодня фармпромышленность зашла в тупик: бесконечно создавать новые формы антибиотиков невозможно, принцип их действия уже примерно одинаков, и прорыва не наблюдается. «Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков, – слова директора НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Романа Козлова приводят «Известия». – Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тысяч человек. К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 млн. Потери мировой экономики составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн».

Если кто-то думает, что его это не касается, то глубоко заблуждается. «Существует круговая ответственность: дело даже не в том, что сам человек выполняет или не выполняет курс приема антибиотиков – есть опасность словить резистентную форму от другого человека, – добавляет Наталья Кочеткова. – Если человек инфицируется устойчивой к антибиотикам формой микроорганизмов, то он может погибнуть, окажется, что его просто нечем будет лечить. Второй момент – возникает непереносимость лекарственных средств, аллергизация на антибиотики, а это штука очень серьезная».

Врач напоминает, антибиотики бессильны против вирусов – ни ОРВИ, ни сам грипп ими вылечить невозможно. Вирусы и бактерии – это враги, говоря простым языком. Но бактерии «создавали» себе человека как домик, в котором они прекрасно живут и не хотят, чтобы он исчез. А вирусы хотят победить во что бы то ни стало и тех, и других. И вся эта вражда и дружба одновременно привела к тому, что наши гены во многом включают в себя гены вирусов – многие вирусы исчезли, многие появились. Если иммунная система будет достаточно сильна, то она уничтожит и вирусы, и бактерии. Но ведь им это не выгодно, поэтому инфекционные агенты научились делать так, чтобы этой агрессии со стороны иммунной системы не было.

«Природа – умная штука, если бы мы туда со своими очумелыми лапками не лазили, все было бы хорошо, – сетует доктор. – Когда мне говорят, что надо поднять иммунитет, потому что он на нуле, я отвечаю – не трогайте, пусть он там полежит и отдохнет, не трогайте его ради бога!» По словам специалиста, бесконтрольное, безграмотное назначение и применение иммуностимулирующих средств, иммуноактивных препаратов в научном мире сейчас рассматривается как основная версия увеличения злокачественных новообразований в мире.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже второй год подряд проводит Всемирную неделю правильного использования антибиотиков и просит как рядовых граждан, так и работников здравоохранения помочь предупредить распространение резистентности к антибиотикам. «Следует объяснять пациентам, как правильно принимать антибиотики и об опасности их неправильного использования. Важной составляющей профилактики инфекций является информирование о прививках, мытье рук, безопасном сексе и необходимости прикрывать нос и рот при чихании», – говорится на сайте организации.

Пять ключевых рекомендаций ВОЗ:1. Чистые руки не распространяют инфекции. Перед любыми манипуляциями убедитесь, что ваши руки, инструменты и все вокруг чистые. 2. Назначайте антибиотики согласно действующих рекомендаций доказательной медицины и только в том случае, если они действительно необходимы. 3. Если это возможно, проведите тест для определения чувствительности к антибиотику. 4. Обратите внимание пациента на дозировку антибиотиков и длительность лечения. 5. Следите, чтобы ваши пациенты были вакцинированы согласно актуальному календарю прививок.

Кроме того, в Минздраве РФ обсуждается введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств, должна создать национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности, в том числе разработать эффективный механизм, контролирующий рецептурную продажу антибиотиков.

«Инфицироваться мы будем в любом случае, потому что все равно контактируем друг с другом в транспорте, общественных местах и так далее, но вот заболеем или нет – это как сработает иммунная система, – подводит итог Наталья Кочеткова. – А лечит заболевание только врач, это надо помнить».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления