RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

ю-з.

743мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Клещи побушевали и притихли

Клещи побушевали и притихли

Клещевая активность на Южном Урале в этом году как никогда высока, предупреждают эпидемиологи. С начала сезона от укусов клещей пострадало более 26 тысяч жителей региона. За последнюю неделю в лечебно-профилактические учреждения региона обратилось более 9

Клещевая активность на Южном Урале в этом году как никогда высока, предупреждают эпидемиологи. С начала сезона от укусов клещей пострадало более 26 тысяч жителей региона. За последнюю неделю в лечебно-профилактические учреждения региона обратилось более 900 человек. В прошлом году в это же время сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали менее 15 тысяч обращений, а за весь период пострадавших набралось не более 17 тысяч.

Популяция паукообразных с прошлого года не увеличилась, свидетельствуют данные эпидемиологического исследования. Но, по словам специалистов, нападения клещей отчасти провоцирует само население. И переменчивая погода нынешнего лета тоже играет на руку паукообразным: в знойные дни на природу выезжают семьи и дружные компании, а в дождь голодных клещей радуют одинокие грибники.

Кроме того, по сравнению с показателями прошлого года с пяти процентов до шести вырос и уровень заражения клещей вирусом энцефалита. С начала сезона с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано более 450 человек, из них 82 ребенка. Диагноз подтвержден у 31 больного. Четыре случая заболевания связаны с употреблением сырого козьего молока.

По данным лабораторного исследования челябинского Роспотребнадзора, выросла также доля клещей-переносчиков боррелиоза. В этом году вирусом заражено каждое третье паукообразное, тогда как в прошлом – только каждое десятое. Максимальное количество укусов приходится на горно-лесную зону Челябинской области: Кусинский, Нязепетровский, Саткинский, Каслинский муниципалитеты, а также Миасский и Кыштымский городские округа. Особо осторожны должны быть также жители и гости лесостепной зоны: Чебаркульского, Уйского, Кунашакского, Сосновского, и Красноармейского районов.

Хорошая новость заключается в том, что сейчас клещевая активность постепенно идет на спад – пик свирепства членистоногих пришелся на начало июля. Тем не менее специалисты призывают не терять бдительность. «Если на себе поймали клеща, нужно как можно скорее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, – разъясняет начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Раиса Косарева, – а в выходные дни – в травмпункт. Там лицам, не привитым от клещевого энцефалита, врачи введут иммуноглобулин. А в целях профилактики клещевого боррелиоза назначат курс антибиотиков». В Челябинской области против клещевого вирусного энцефалита привито более 135 тысяч жителей, в том числе 80 тысяч детей. За счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы привито около 52 тысяч школьников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления