Ѕармен делает около 200 коктейлей за смену

јлександр (им€ изменено по просьбе геро€. — ѕрим. авт.) делает коктейли в одном из чел€бинских пабов. —егодн€, в ћеждународный день бармена, он рассказал, на что насмотрелс€ за врем€ своей работы. ¬ откровенном интервью — как пь€ные женщины ломают ноги, почему клиентам недоливают алкоголь и что делают с гост€ми, которые перебрали.

ƒенежный вопрос: сколько получают бармены?

— ћо€ истори€ — типична€ донельз€. ”чилс€ на независимого эксперта-технолога. ќкончил вуз, открыл вакансии: требуемый опыт работы — три-п€ть лет. –ешил дл€ себ€, что пока потусуюсь в сфере обслуживани€. —начала казалось, что быть барменом — очень интересно. Ќо со временем € как-то охладел, теперь замотивирован только деньгами и думаю свалить при первой же возможности.

≈сть, конечно, среди барменов идейные — они до самых седин разливают коктейли в пабах, жонглируют стаканами. Ќо это, наверное, холост€ки. ѕотому что на зарплату бармена семью точно не прокормить.

ћы недавно прикинули: в нашем заведении с нашим окладом можно выжать максимум 40 тыс€ч рублей в мес€ц. Ёто если ты там жить будешь — каждый день работать. ” мен€ график два через два — нетрудно посчитать зарплату.

ѕремий € никогда не видел. Ќо вот со штрафами система отлично работает: разбил стакан, нахамил клиенту, опоздал на минуту или вышел покурить, не сообщив менеджеру, — плати. ј ещЄ если соки тухнут, апельсины порт€тс€ или пиво киснет — вс€ недостача взимаетс€ с барменов.

—ейчас € устроен по “рудовому кодексу, но раньше много работал неофициально, и мен€ кидали. ќтпахал в заведении где-то полтора мес€ца и получил за это врем€ три тыс€чи. ”волилс€, пошЄл за деньгами, а охранник мне говорит: «»ди отсюда». я спрашиваю: «ј как же зарплата?» Ќо это уже никого не волновало. ќни захот€т — сделают так, чтоб теб€ в этом заведении больше никогда не было.

«–асплатилс€ — пусть хоть под столом вал€етс€»

— ¬се сети ресторанов работают на то, чтобы впарить клиенту побольше. ƒаже в об€занност€х прописываетс€ — ты должен уговаривать посетителей попробовать ещЄ. ѕо правилам нужно всегда улыбатьс€, быть вежливым, но у мен€ немного друга€ тактика. я общаюсь с клиентом на равных, не люблю что-то строить из себ€ и не умею улыбатьс€ понарошку. ” мен€ такой приЄм: € всегда один товар пытаюсь занизить, а про второй говорю: «¬от, лично мне очень нравитс€».  стати, стоит знать: если тебе втюхивают какой-то товар в баре или ресторане — значит, это начало портитьс€. Ќам каждую неделю озвучивают списки продуктов, которые надо двигать.

ћногие думают, что в барах с посетител€ми нос€тс€, как с маленькими детьми. Ќичего подобного. —отрудникам заведени€ плевать, в каком состо€нии гость. –асплатилс€ — пусть хоть под столом вал€етс€. ќн перестаЄт быть нам интересным, когда отдаЄт деньги.

 стати, если клиент не платит, охрана не имеет права его трогать. ќна нужна больше дл€ вида: все думают, что эти д€ди в случае чего сразу заламывают, бьют, выкидывают теб€ в лужу на улицу. Ќа самом деле по закону физическую силу может примен€ть только группа быстрого реагировани€, котора€ приезжает по сигналу. ¬ более дорогих заведени€х она присутствует посто€нно.

Ќаш герой утверждает, что многие сотрудники пабов, кафе и ресторанов — трезвенники

«ћой самый уродский клиент»

—   нам в бар однажды приходил дед — было ему лет 70. ќн долго выбирал, что заказать. ¬ итоге вз€л чай, выпил и ушЄл. ј был ещЄ один, помоложе — мой самый уродский клиент. ќн пришЄл с внучкой, уже поддатый. «аказал целый список коктейлей: вперемешку пил «ƒайкири» банановый, «егерь», «ћаргариту», «—екс на пл€же», следом же кофе, потом — «—амой лучшей водки», «Ќалей мне и подожги абсент!» ” него были деньги. ћинут за 40 он просадил больше шести тыс€ч, но задолбал весь персонал. –ыгал, чавкал за столом, обращалс€ ко всем: «Ёй, ты». ¬ итоге € ему плюнул в стакан. Ќо это был единственный раз, когда € себе такое позволил.

— этим мужчиной был один смешной момент. ќн в какой-то момент так уверенно стукнул по столу кулаком и приказал: «Ќалей мне Ѕ-52!» Ёто коктейль, который поджигаетс€ и пьЄтс€ через трубочку. ј «знаток» схватил гор€щую рюмку и хотел залпом выпить, но € успел его остановить.

ћужчины распускают руки, а женщины ломают ноги

— я часто наблюдаю, как клиенты ругаютс€ между собой. ¬сЄ это происходит пр€мо у моей стойки — чувствую себ€ третьим лишним. » драки бывают.  ак часто? “ут зависит от сезона. ¬ новогодние праздники за день может произойти две драки, а за всЄ лето — ни одной. Ќесколько раз видел, как мужчины жЄстко избивали своих жЄн. —о всей силы кулаком по лицу — из-за ревности. » у всех на глазах.

Ќо это ещЄ цветочки. я видел, как пь€ные женщины в баре ноги ломали — два года подр€д, на новогодних корпоративах. »зр€дно прин€в на грудь, шли пл€сать. ј туфли на шпильках. ѕадали — и там уже крики, скора€. ј самое интересное здесь — реакци€ коллег-мужчин. »м вообще по барабану. „то, поломалась? Ќу и ладно.

ќ скандалах из-за «сотки» и подкаблучниках

—  ак только клиент входит в заведение, мы смотрим на него и мысленно прикидываем, сколько денег у него с собой. Ќедавно пришли три пацанчика. ѕо ним пр€мо видно было, что мама тыс€чу дала — можно и сходить куда-нибудь. — такими € люблю развлекатьс€: предлагаю что-нибудь подороже и смотрю, как они считают в уме, хватит ли денег.

ј есть мегапафосные дамочки, которые заказывают один коктейль, пьют его два часа, делают с ним 30 фотографий, а второй коктейль не берут, потому что денег на него нет. ќни на один коктейль еле наскребли, и то до последнего будут кл€нчить у теб€ скидку, чем-нибудь возмущатьс€. ј с виду королевы.

¬ообще мои нелюбимые посетители — компании молодых бабЄнок.  уп€т что-то своЄ, начинают пить из-под полы. ј потом ищут, к чему придратьс€. ќрут во всю глотку: « ухн€ у вас невкусна€, пиво кислое. ƒавайте скидку». ј потом ещЄ и кидают нас — кладут меньше, чем надо, и по-быстрому убегают. я таких запоминаю и жду, когда вернутс€.

Ќедавно € часа два ругалс€ с мужчиной, который разбил стакан. Ќу заплати ты эту вонючую сотку за свою оплошность и иди гул€й спокойно — нет же, там такой цирк началс€. «ƒа он сам у нас разбилс€, в воздухе лопнул, что у вас за посуда така€!» ќн до последнего не хотел платить: «ƒа вам дай волю, вы все деньги выт€нете, гады алчные».

≈щЄ одну парочку помню. ќни уже собирались домой, жена отошла в туалет, а мужчина захотел лишний стакан пива выпить. ѕока ему наливали, вернулась жена, начала собирать вещи: «¬сЄ, мы уходим». ¬ынос€т мужику пиво — нате, пожалуйста. ∆ена на него грозно смотрит, он сразу: «Ќичего мы не заказывали, что вы нам пытаетесь втюхать?» ”строили скандал, отказывались платить. ƒа лучше бы призналс€, каблук!

ј как-то ко мне на бар завалилс€ здоровенный бугай и говорит: «“ы сейчас наливаешь пиво, если мне не нравитс€, € теб€ ломаю». я подал ему стакан самого отстойного, но он был настолько пь€н, что не пон€л этого.

„ел€бинцы жалеют деньги, а поэтому редко напиваютс€ в барах

«Ќалей мне водки, € на свидание иду»

— ≈сть стереотип, что одинокие люди приход€т к барменам поболтать, излить душу. ћне такое редко встречаетс€. Ћюди в „ел€бинске хмурые, открытьс€ первому встречному не готовы. »ногда заход€т молодые пареньки, в рубашках, с цветами: «Ќалей мне водки, € на свидание иду». ≈му дл€ смелости бахнуть надо, да и поделитьс€ с кем-нибудь хочетс€ — это видно. “ы наливаешь ему, общаешьс€: «ƒа ладно, не переживай, всЄ нормально будет».

я, кстати, по внутреннему кодексу не имею права даже спросить у человека « ак у теб€ дела?» — не то что выпить с ним. Ќо, конечно, всегда можно извернутьс€. “олько не стоит думать, что бармены не бывают трезвыми. я, например, вообще не большой любитель алкогол€. », на самом деле, среди барменов много трезвенников.

«∆аба душит»: почему гости баров мало пьют

— ¬се ждут от барменов историй об алкогольных рекордсменах, но у мен€ таких фактически нет. ќдна компани€ выпила у нас литров 60 пива. »х было человек 10. ќбычно же люди не употребл€ют много в барах. Ќу нет такого, чтобы прийти и заказать бутылку водки на одного, потому что здесь всЄ идЄт с дикой наценкой, и человека просто жаба душит. ќн лучше пойдЄт в магазин, купит себе эту водку за 300 рублей, придЄт домой, откроет банку огурцов и на кухне будет бухать. ƒешевле в 10 раз. ј в рестораны ход€т в основном отдохнуть.

¬ообще алкоголь одинаковый почти во всех чел€бинских барах, может отличатьс€ только цена и подача. ¬ среднем хороший коктейль можно купить рублей за триста.  онечно, это в разы больше их себестоимости. ѕриведу показательный пример — не про коктейли, правда, но в целом про алкоголь. ¬ одном ресторане, где € работал, себестоимость стакана пива — дев€ть рублей, а продажна€ цена — 200 рублей. ѕри этом пиво отличное, они сами его вар€т.

я вообще так скажу: с качеством алкогол€ в нашей стране всЄ в пор€дке. ѕалЄного € ни в одном из заведений не встречал. ” нас в –оссии вообще всЄ плохо, но вот с алкоголем нет проблем.

»ногда клиентам недоливают алкоголь в коктейли

 ак бармены «мут€тс€»

— »ногда бармены «мут€тс€», да. —амый простой способ — банальный недолив. √рубо говор€, в один коктейль идЄт 50 миллилитров алкогол€. “ы наливаешь только 40, ещЄ 10 отливаешь. “ак сделал п€ть коктейлей, а у теб€ ещЄ 50 свободных миллилитров. ѕри этом по кассе-то всЄ оплачено. “ы можешь сам выпить эту рюмку, если дурак, а можешь сделать ещЄ один коктейль, вз€ть с клиента наличные и положить к себе в карман. ѕричЄм сам гость этого не заметит — только если у него не особо чувствительные рецепторы. » даже если у бармена не хватает каких-то ингредиентов или ему просто не хочетс€ заморачиватьс€, он делает ленивую версию коктейл€, и никто этого не замечает.

¬ прошлом году у нас уволили парн€, который хитрил на молочных коктейл€х. ѕриносил с собой литр молока, целый день делал из него напитки, а всЄ неиспользованное мороженое забирал себе.

≈щЄ каждый бар в конце мес€ца получает листочек с ревизией. “ам по каким-то товарам идЄт недостача (мы еЄ, конечно же, из собственного кармана возмещаем), а что-то, наоборот, в плюсе. ¬ этом мес€це полкило кофе было лишним. я просто забрал его себе.

 ак-то ко мне пришЄл мужчина в годах, заказал коктейль. ѕопробовал и говорит, мол, вот это и это неправильно. ќказалось, он был одним из первых барменов в «√алактике» в начале нулевых. ¬ то врем€ это было топовое заведение. ќн рассказывал, что за ночь оттуда по 15 тыс€ч поверх кассы выносил — на фоне этого наш «левый доход» вообще смешным выгл€дит.

« ак врачи спокойно относ€тс€ к больным, так и € — к пь€ным»

— ћужчины чаще всего заказывают водку, пиво и «Ѕ-52». ƒевушки и пивом, и водкой, и конь€ком не гнушаютс€, но только когда приход€т в компании с подружками.  огда с мужчинами — шампанское, вино, «—екс на пл€же» и «ћаргарита».

—ейчас € уже привык ко всему. —начала было отвращение: мол, ну и быдло приходит в бары, им бы только нажратьс€. Ќо со временем профессиональна€ деформаци€, наверное, стала про€вл€тьс€: как врачи спокойно относ€тс€ к больным, так и € — к пь€ным.