¬иктор и ќлег Ѕулатовы — профессиональные спортсмены и убежденные вегетарианцы — разбирают пищевые привычки человека и их вли€ние на жизнь и здоровье. ‘ото сделано в кафе «–ада»

 ак думаете, какой боксер победит на ринге — тот, у кого на ужин стейк, или тот, кто съест тыквенный суп с сельдереем? ј какой футболист окажетс€ выносливее — любитель шашлыков или чечевицы? ќднозначные ответы на эти вопросы дают брать€ Ѕулатовы — спортсмены со стажем. ќдин из них — известный боксер, второй — футбольный тренер. ќба отказались от м€са и рыбы, а старший ќлег настолько увлекс€ темой вегетарианства, что открыл в „ел€бинске кафе здоровой кухни «–ада». ћожно ли приверженцам «зеленого» питани€ составить меню таким образом, чтобы не испытывать голода и дефицита важнейших микроэлементов? –еально или нет нарастить мышечную массу, отказавшись от животного белка? ј если спорт — хобби или професси€, к чему приведет вегетарианство? –ассказывает главный тренер столичного «—партака-2» ¬иктор Ѕулатов.

¬иктор Ѕулатов — советский и российский футболист, экс-полузащитник сборной –оссии. Ќачинал играть в „ел€бинске в спортивном клубе «¬осход», трекратный чемпион –оссии по футболу в составе «—партака», обладатель  убка –оссии по футболу в составе «“ерека», после завершени€ карьеры стал главным тренером клуба «—партак-2». Ќа прот€жении трех лет — вегетарианец.

ќлег Ѕулатов имеет звание мастера спорта по боксу ———–, трехкратный чемпион –оссии, трехкратный чемпион јзии, чемпион мира и мастер спорта международного класса по кикбоксингу. ¬ладелец кафе «–ада». ¬ вегетарианстве 10 лет.

— ¬иктор, вы часто бываете в „ел€бинске?  акие места об€зательно посещаете?

¬иктор: “радиционно отпуск у мен€ выпадает на декабрь, пользу€сь случаем, об€зательно приезжаю сюда повидать близких и друзей. ѕогостить удаетс€ дней п€ть, не больше. — бывшими коллегами встречаюсь — с футболистами, с братом ќлегом, чтобы узнать все последние новости.  аждый год обедаем в кафе здорового питани€ «–ада». “ема вегетарианства мне близка, мы оба уже несколько лет совсем не едим м€са.

— ќлег, ¬иктор, общественность убеждена, что м€со — это незаменимый белок, источник силы, и спортсмену без него не жить. ¬ы можете опровергнуть миф «вегетарианец — всегда голодный и чахлый человек»?

ќлег: ћногие профессиональные спортсмены, добившиес€ успеха на своем поприще и ставшие знаменитыми, открыто за€вл€ют о вегетарианстве. ѕричем даже те спортсмены, которые занимаютс€ т€желыми видами спорта, требующими колоссальных физических нагрузок, силы и выносливости. »з легенд — это известный боксер ћайк “айсон. ¬от еще список знаменитых спортсменов-вегетарианцев: Ѕрюс Ћи — король восточных единоборств,  арл Ћьюис — знаменитый легкоатлет, ѕринц ‘илдер — бейсболист,  рис  емпбел прославилс€ в борьбе, ƒэвид «абриски — велосипедист, Ѕилл ѕерл — бодибилдер. » это далеко не весь список. ј вы видели российского бобслеиста и армрестлера јлексе€ ¬оеводу? ќн тоже вегетарианец. ћы с ¬иктором — профессиональные спортсмены, живой пример. ¬ыходит, что отказ от м€са ведет только к вершинам олимпа.

—  ак вы к этому пришли?

¬иктор: Ёто была потребность организма. ѕримерно три года назад у мен€ начал побаливать желудок, врач порекомендовал безм€сную диету. я попробовал вегетарианскую кухню, и с тех пор у мен€ и мысли не было приниматьс€ за старое, поскольку стал чувствовать себ€ намного лучше. «наете, смена пищевых привычек приводит к переменам в сознании. Ќачинаешь читать больше специализированной литературы, смотреть видеоролики. ѕосмотрите документальную программу –омана ћилованова о современных способах производства молока, которые далеки от идеального. ѕосле просмотра этого видео € подумываю отказатьс€ от молока.

ќлег: я всегда спрашиваю у человека, с чего ты стал вегетарианцем? „аще всего мне отвечают: в какой-то момент пон€л, что € не могу эту пищу есть. ќна мертва€!  то-то в детстве отказалс€ интуитивно, кто-то постарше — осознанно изменил свой образ жизни. Ћично у мен€ это произошло так. я беседовал со своим знакомым йогом ƒмитрием ћинибаевым.  огда € услышал от него впервые, что м€со есть нельз€, то возмутилс€. ¬ ———– очень серьезно подходили к вопросам спортивного питани€, ученые в Ќ»» составл€ли специальные меню, рассчитывали жиры, белки, углеводы и калории в рационе. ј € же — боксер. я, само собой, сказал — это ерунда, что м€со есть нельз€. ћир так устроен, что волк съедает зайца и так далее. Ёто закон природы, естественный процесс. ƒмитрий тогда мне сказал: «ќлег, ты все правильно говоришь. “олько ты определись, ты — человек или ты — животное? “ы, поразмышл€й, и ты сам все поймешь». “ак и произошло.

— ќлег, и сколько времени на размышлени€ у вас ушло? » как решились открыть вегетарианское кафе?

ќлег: “от разговор состо€лс€ 10 лет назад. “огда € мес€ц-два поразмышл€л и пришел к взвешенному решению. ј в 2013 году по€вилс€ проект кафе «–ада». » знаете, дл€ мен€ это не бизнес, а социальный проект. ¬едь это единственное в городе заведение, где можно поесть нормальную, здоровую пищу, прийти сюда с семьей, с друзь€ми.

— «ачем это нужно лично вам и все-таки насколько совместимо со спортом?

ќлег: ћ€со — это трупы животных, участвовать в убийстве живых существ (так как человек оплачивает убийство животного) и питатьс€ трупами неблагопри€тно. “аков мой принцип.

¬иктор: „то касаетс€ совместимости тренировок и вегетарианства. —портсмены могут придерживатьс€ «здорового» питани€ с целью улучшени€ состо€ни€ организма и работоспособности.  ак правило, растительные продукты, например овощи, фрукты и зерновые, содержат много углеводов и могут служить основным источником энергии дл€ работы на выносливость. ¬егетарианство распространено среди бегунов на длинные дистанции и биатлонистов.

— „то вообще происходит с организмом? —разу ли заметны перемены? ’ватает ли запаса энергии?

¬иктор: ѕоел и не наелс€ — такого не бывает. ¬егетарианска€ еда очень сытна€. Ќапример, маленькой тарелочки нута достаточно, чтобы наступило чувство насыщени€. ѕо себе могу сказать, что € точно стал бодрее, увереннее, сознание стало чище, лучше себ€ ощущаешь и понимаешь, что по€вл€ютс€ интуитивные вещи, которые помогают в работе.

— Ќасколько сложно поддерживать «зеленый» рацион?

¬иктор: ƒнем можно обедать в вегетарианском кафе. ј вообще супруга уже подстроилась под мои пищевые привычки. ќна сама вместе с дочерью ед€т и м€со, и рыбу. ј дл€ мен€ с удовольствием готовит вегетарианские блюда. „то-то подсматривает в интернете. Ќапример, у нее отлично получаетс€ кичари, это блюдо, которое способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. ќчень полезное и сытное. ћне нрав€тс€ супы из тыквы. ≈ще € ем много орехов.

— „то ед€т чемпионы?

¬иктор:  ак уже говорил, подумываю от молока отказатьс€. Ќо пока на завтрак — каши, в которых хочу заменить традиционное молоко на растительное — миндальное, кукурузное, рисовое, соевое. ƒнем — овощные супы-пюре, нут с зеленью, хлеб, компоты. Ќа ужин — различные овощи, крупы.

— —коро Ќовый год. Ѕой курантов и шампанское — два неразделимых пон€ти€ дл€ обычного человека.  аковы ваши отношени€ с алкоголем?

¬иктор: Ќе пью — и это совершенно нормально. ќснова любого алкогол€ — этиловый спирт, а это €д дл€ организма. «ачем себ€ травить?

ќлег: Ћюди, даже спортсмены, которые употребл€ют алкоголь, выгл€д€т намного старше своего возраста. ѕричина проста — неправильное питание и пагубные привычки. я не понимаю, когда на вечеринке встает врач и поднимает тост за здоровье. ¬ меню кафе «–ада» — натуральные морсы и соки, вместо водки мы подаем полезный имбирный напиток.

≈сть ли перспективы вегетарианства в „ел€бинске вообще и кафе «–ада» в частности?

¬иктор: ¬ ћоскве отказ от животной пищи — это глобальный тренд. ” нас активно развиваютс€ тематические сети кафе, открываетс€ много специализированных магазинов, есть сыроедческие рестораны, есть чисто веганские, где не используютс€ молочные продукты, действуют вегетарианские службы доставки.

ќлег: ¬ „ел€бинске был опыт открыти€ специализированных заведений, но они долго не просуществовали. ѕока кафе «–ада» — один из немногих успешных проектов, любимых чел€бинцами.

— ќлег, какие ингредиенты используютс€ вашими поварами? „то добавл€ете в блюда? 

ќлег: ѕоставщики — это небольшие производства. «акупаем все ингредиенты у проверенных компаний. Ёто только натуральные продукты, которые едим сами и которыми кормим своих детей и друзей. ≈сть планы на перспективу — хотим построить собственные теплицы дл€ выращивани€ овощей. √лавное то, что мы даем шанс жител€м города — спортсмены они или нет — прийти и попробовать вегетарианскую кухню.  огда человек говорит, что € не наемс€, или не пон€тно, что тогда вообще есть, а сам даже ни разу не пробовал этих блюд, то это не корректно. ¬се, кто приходил и обедал в «–аде», говор€т: «¬кусно!». » с удивлением добавл€ют: «» € даже наелс€!».

„ел€бинск, ул. —вободы, 90;
тел.: +7 (351) 776-33-44;
caferada.ru;
¬ онтакте.