Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

4 комментария к публикации ЧКПЗ поделится опытом работы с молодыми кадрами

ЯЮМ
7 февр 2012 в 18:34

Для привлечения рабочих кадров необходимо принимать и обучать их на рабочем месте, а то все хотим сразу квалифицированного спеца с разрядом, с опытом, а где его взять? Значит так нужны кадры. За такие зарплаты не один спец не пойдет, найдет где лучше.

Миха
7 февр 2012 в 21:09

Когда после развала Советского Союза в стране появилась рыночная экономика, то избыток высококвалифицированных технических работников появившимися предпринимателями воспринимался как данность, поэтому по рыночным законам их труд стоил очень дёшево. Сейчас молодёжь, исходя из рыночных отношений, не желает посвящать свою жизнь тяжёлому низкооплачиваемому труду. Только теперь почему то собственники предприятий, игнорируя законы рынка, желают по прежнему получать невесть откуда дещевый высококвалифицированный труд технических специалистов, который на рынке уже отсутствует. Какая то очень странная позиция.

Вместо того, чтобы подымать зарплаты, работодатели пытаются найти различные способы "нематериальной заинтересованности". По моему это смешно. Или пусть ищут другие рынки дешевых технических специалистов (в Китае или в Средней Азии например), или повышают заработную плату до такого уровня, при котором высококвалифицированные технические специалисты будут готовы работать, или пусть придумывают еще чтото, не противоречащее законам рынка (в робототехнику вкладываются например, или наоборот, пусть делают бизнес на производстве низкотехнологической продукции).

Все крупные промышленные предприятия Челябинска совместно и монопольно поддерживают сильно заниженную заработную плату. В то время как наши ВУЗы работают по вполне рыночным законам. Главными заказчиками для них являются государство и собственно контрактники. Для госудатства ВУЗы обучают тех специалистов,которые в данный момент без проблем устраиваются на работу после окончания, а также с некоторым учётом прогноза на будущее. Для контрактников ВУЗы предлагают те специальности, по которым они сами хотят обучаться. Где в этой рыночной схеме наши крупные предприятия? За исключением мизерного количества целевых специалистов, они в "советском прошлом".

УНА или Колян
8 февр 2012 в 12:36

Ну всё правильно! Конечно, нужно и учить самостоятельно, и с ВУЗами, СУЗами взаимодействовать. И престиж профессии повышать, улучшая условия и материально стимулируя. Всё же это и делается, только каждое предприятие - по своему, кто-то лучше, кто-то хуже... Для того конференция и организована, чтобы обменяться этим опытом, договориться о сотрудничестве с учебными заведениями и другими организациями, найти новые решения.
Для справки: учебный центр ЧКПЗ самостоятельно, по лицензии Минобразования, проводит обучение по 27 профессиям - это как входное обучение для людей без опыта, так и переподготовка, повышение квалификации, получение смежной профессии и т.д., ежегодно сотни и даже тысячи людей проходят подготовку. Целевая программа также есть, она действует. Плюс постоянно расширяется сотрудничество с различными учебными заведениями. Совет молодежи и профком, различные социальные программы, нематериальное и материальное стимулирование... Но всего этого недостаточно, потому что есть один непобежденный стереотип - якобы низкие зарплаты и чудовищные условия на производстве. Этот стереотип укоренился в обществе как раз вследствие упадка промышленности после распада СССР и дальнейшего развития рынка. Сегодня же реальный сектор медленно, но верно поднимается, а суждения - всё те же. Молодёжь о работе на заводе вообще судит только по образам Ивана Дулина и Михалыча. И подобные конференции - это возможность обсудить все возможные способы разрушить устаревшие негативные представления, найти как можно больше точек соприкосновения с новым поколением, повысить эффективность работы с училищами, техникумами, институтами, университетами и т.д.

Давид О
8 февр 2012 в 13:10

На ЧКПЗ идут, да еще как. И зарплаты устраивают. Среди моих знакомых в цехах есть студенты ЮУрГУ-вечерники (о заочниках не говорю), есть и выпускники дневного отделения, которые устроились на рабочие специальности (семью кормить надо)