Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

31 комментарий к публикации На горе в Катав-Ивановском районе за сутки потерялись семь туристов

грибник
14 июня 2011 в 20:29

люди, пользуйтесь навигаторами! удобная вещь, всегда точно знаешь где находишься.
я теперь все обнаруженные грибные места помечаю на нем.

14 июня 2011 в 21:11

Все из серии "отряд не заметил потери бойца..." То "повредила ногу -отстала", то оставшиеся "обратились а помощью на вторые сутки". Идете в горы самостоятельно - серьезнее надо быть, не Хургада. Туристы, блин...

ETI
14 июня 2011 в 21:20

На самом деле тяжелое место начинается от последней верхней стоянки до вершины где по курумнику поднимающийся держат орентир на верхушку горы, причём это не сложно даже в облоке. А вот при спуске возникают проблемы вернутся к месту стоянки где отчётливо видно тропу.
А то что они поднимались в плохих условиях дак для Иримеля это нормально, восемь раз штурмовал Иремель и не разу не попадал в ясную погоду. Один раз сам заблудился с одним сникерсом в кармане, ладно хоть начало осини было (ягоды, грибы) да такого же горемыку встретил, так мы с ним и блуждали пока не вышли на тропу. Его друзья вначале довай звонить в МЧС на что им ответили:
- пока с момента пропажи не пройдёт суток двое не кого искать не будем.
А так маршрут лёгкий можно задень туда обратно пробежать если не идти в обход по зимней тропе.

Запорожцев Евгений
14 июня 2011 в 23:24

Товарищи туристы, а также любители леса! Наша группа стояла с 11 по 13 июня у подножья Б.Иремеля, все поиски проходили около нас. На самом деле главная ошибка руководителей группы. Если ты ведёшь группу так следи за всеми участниками, кто не знает как правильно вести себя в лесу, ознакомьтесь с соответствующей литературой. В условиях плохой видимости как минимум необходимо соблюдать правило, быть в поле видимости позади идущего и видеть перед тобой идущего, и в случае потери стоять на одном месте (можно попрыгать и по приседать чтобы не замёрзнуть)и сигналить всеми доступными способами (кричать, петь, стучать...).
Всем удачи в будущих путешествиях! Не теряйтесь из виду!

14 июня 2011 в 23:34

Я с Женой были на Иремеле в начале мая. снег на вершине-много людей отставших от группы -по разным причинам-в большинстве с будуна или человек не представлял 15 км в гору-не легко.Мы добрались до конца-это потрясающе

Чемезов Вячеслав
15 июня 2011 в 01:10

Этих "туристов" я видел вечером 12 июня у подножия Б.Иремеля, проходили мимо нашей группы и спрашивали дорогу на Б.Иремель. Я им четко и ясно сказал что на Б. Иремеле делать в этот момент нечего - видимость нулевая, шквальный ветер и снег с дождем, вредно для здоровья. Мы тогда закончили траверс и ощутили эту непогоду на себе, ходим в горы не первый год и последствия знаем прекрасно, но нам только ответили усмешками и улыбками. Излишняя самонадеянность и наплевательское отношение к Требованиям Безопасности и советам более опытных "коллег" зачастую приводит к гибели людей...

Бывалый
14 июня 2011 в 20:12

Ну... вообще то не надо экономить на услугах инструкторов. Я на Иремеле уже бывал, но если пойду - снова буду брать местного (тюлюкского) проводника. Они там все тропы знают - сэкономлю и время, и силы. И, как выясняется - здоровье поберегу.

14 июня 2011 в 23:46

Я то думал экстрим на хребте Черского, ну в крайнем случае на плато Путорана, а вот тебе и раз и на Иремеле.. Как правильно отмечено, где и заблудится то трудно... Хаживал из Кирябинки через Ягодный и из Тюлюка зимой и летом... Дак чтож за напасть то.. Или пить меньше надо, или не рисковать своим здоровьем без опытного руководителя (слово "проводник" мне претит, да и не и Дерсу Узала я))))))

турист с Иремеля
15 июня 2011 в 08:08

эта группа из Татарстана стояла рядом с нами, говорили, что в горы приехали в первый раз. их гид был на Иремеле 1 раз и знает только одну тропу (верхнюю), а там болото и подъем на гору сложный. Просили нас провести их на следующий день по другой тропе, но погода испортилась, и мы никуда не пошли. А им, видимо, было невтерпеж - вот и нагулялись. Как мне кажется, они либо ушли на Жеребчик, и там с курумника не смогли вернуться на тропу, либо так же не нашли тропу на плато перед Б. Иремелем. По другому сойти с тропы и заблудиться очень трудно, а если бы оставались на тропе, что всяко бы кого нибудь встретили, кто подсказал куда идти.

Гость
15 июня 2011 в 12:44

Затоптали Урал совсем..

Василий
15 июня 2011 в 13:46

Видели мы эту группу из 6 человек. Их все предупреждали, чтобы наверх не шли, дождь и туман там, а они ответили что сами знают как им быть и найдут дорогу. Нашли, как видим. Их в этот же день двое парней искали по всем тропам и палаткам, потом утром со спасателями на квадрике они общались и снова бегали искали. Вечером мы уходили снова парней встретили те сказали что спасатели теперь не только со стороны Тюлюка ищут но и с Николаевки. Короче кто положил на законы гор и самоуверено полез в непогоду тот и получил от горы в глаз. Ладно все живы здоровы вернулись. Умнее станут.

Рустем Ахметзянов Альметьевск
16 июня 2011 в 02:02

Ух ты напоролся на ваш сайт, а я думал нигде инфы не будет.
Водил группу по нижней тропе на Б.Иремель в эти же дни. Знал что будет эта группа туристов. вроде даже планировали стоять рядом. Стояли на трактире у Зайца. Руководителя той группы знаю давно, с ним и начинал ходить. Проблема в неуправляемости. Была сборная солянка которую ему и пришлось вести, изначально планировали что пойдет с нами. У нас состав был 7 проверенных походами и 2 новичка. но дисциплина и авторитет руководителя неприрекаем. знают прекрасно за фантик брошенный на тропе мозги высушу. Реально в день восхождения погода была не айс, большая часть групп доходила до подножья и возвращалась назад. 1 - туман, дождь, сильный холодный ветер, температура в районе +3+5. 2 - очень скользко на курумах. На вершине были недолго, там было ацки некомфортно находится. при возврате на контроле недосчитался 2х, тормознулся, отмаячил, догнали, больше проблем не было. Потеряться на вершине новички могли на раз-два. Особенно такие самоуверенные и неуправляемые, которые там верховодили. С удовольствием носы бы им разбил будь в моей группе и башкой об курумник почесал, может уважения и мозгов прибавилось!!! Хорошо что все обошлось мы всей группой переживали. Спасибо спасателям!! молодцы ребята! Усть-Катав - мое почтение!! и конечно тем кто нашел со стороны Николаевки. А о пропашках они знали, там похоже статистика есть что в первый день-два находятся, поэтому сразу заявление не принимают. надеюсь те шестеро извлекут из всего этого правильный урок на всю жизнь! Руководитель их пока искал с первого же дня 4 раза побывал в Тюлюке и на Б.Иремеле, думаю под стольник набегал по горам, молчит же как партизан.

охотник
15 июня 2011 в 08:20

там мишек куча и местная шпана тоже может ограбить и пришибить. там столько судимых.. Но медведи сейчас вряд ли, но трупик сожруть точно..

ДашаЧ
14 июня 2011 в 23:16

Ходила на Иремель лет 13 назад, местный проводник ориентировался по портянкам, развешенным на соснах)) вот это экстрим... сейчас там уже не то.. все исхожено и изгажено... жаль...

Вофф
14 июня 2011 в 21:47

Ужас, как вообще можно на Иремеле потеряться? Не представляю.

Натка
14 июня 2011 в 22:39

Чтобы на Иремеле заблудиться это надо вообще башки на плечах не иметь...

Ходок
14 июня 2011 в 23:55

Ребята купите компас и карту, от Иремеля до асфальта километров 30 по тропе, за 2 дня даже через тайгу дойдете

Андрей
14 июня 2011 в 21:32

Сейчас научишь на свою голову про грибные места)

15 июня 2011 в 13:10

Гора Иремель — в Башкирии. В Челябинской области — село Тюлюк да хребты Бакты и Зигальга.

Ирина
2 авг 2011 в 05:23

"Жительница Екатеринбурга" не "повредила ногу - отстала", а оказалась в тумане одна вследствие разделения группы (одна девушка отказалась от подъема, замыкающий стал сопровождать ее вниз, а большинство пошло наверх, так как в тумане им показалось, что вниз направились трое...) и при спуске сильно уклонилась влево. Вечером набрела на лагерь туристов из Ижевска, которые великодушно накормили-приютили ее и на следующий день сдали в целости и сохранности группе туристов из Екатеринбурга (по счастливой случайности, встретили вторую группу того же турклуба). И спасатели МЧС забрали ее уже из лагеря этой второй группы, когда помощь уже не требовалась...