36 комментариев к публикации Муксун: готовим без подвыподвертов
1 дек 2012 в 06:51
Я тоже длительное время жила на сервере и когда впервые в Челябинске увидела муксун была безмерно рада. Но оказалось, ничего общего с "северным муксуном" эта рыба не имеет, перемороженное мясо стало сухим и безвкусным как пластик. А рыба действительно восхитительная.
Автор забыла только добавить, что голову и хвост можно использовать для ухи. Уха получается исключительно вкусная и наваристая! Мммммм, пальчики оближешь. А при солении не обязательно чешую чистить, брюхо набиваешь крупной солью, а чешую протираешь мелкой. Четыре часа и готово! Можно с укропом смешать и под водочку...
P.S. кстати, у меня на балконе уже лежат 6 хвостов муксуна для поездки в Челябинск. Привет с Полярного круга из Салехарда!!!
Мой тесть (царство ему небесное) часто повторял: вот раньше рыба была - нельма, муксун... имея ввиду досоветские времена. И вот настало другое время и мне тоже удалось отведать такой рыбки! Желаю всем насладиться ее бесподобным вкусом! Разумеется при грамотном приготовлении, с душой!
Я с ХМАО. В муксуне описторхоза нет и ни когда не было!
Добавлю, что муксун лучше чистить замороженным. Отрезаете голову, хвост и плавники, делаете разрез вдоль спинки и живота, ставите на стол тем местом, где раньше была голова и захватываете (как бы закручивая) ножом шкуру с чешуёй с другого конца рыбы. Начинаете тянуть вниз сдирая шкуру с одной стороны, потом проделываете те же манипуляции с другой. Так как рыба холодная, то я сначала немножко оттягиваю шкурку ножом, а потом беру полотенце (какое не жалко) и уже полотенцем сдираю ее окончательно. Вытаскиваем все внутренности. Сейчас они заморожены и отлично вынимаются одним целым. Вуаля, рыба чистая! На чистку ушло 3 минуты.
Приятного аппетита!
Будтье аккуратней с северной рыбкой.Моя сестра чуть не ушла на тот свет после такого северного "подарочка" вроде и был муксун, поела соленеького так сказать.Нашли аписторхоз
с одной рыбы не будет, тем боле в статье его предлагают ГОТОВИТЬ. А при варке-жарке все стерилизуется, червяки аписторхозные заводятся от сырой рыбки. Она на порядок вкуснее чем в пироге. Нечего рыбу портить говорят старожилы ханты и манси.
Диктуйте адрес!
Если серьезно - то распластать вдоль по позвоночнику, вынуть кости, нарезать тоо-онкими полосками (чем тоньше - тем лучше), разложить на плоской тарелке, полить лимонным соком.
эта рыбка элитная, в отличие от щуки кторую размером с человека за рыбу не считают и скармливают кошкам. Муксуна можно есть сырым (предварительно выморозив более 30 дней при минус 30). Ломтики тают во рту почище сала свиного - откуда инфа что там 10% жирности?! "Строганина-по-царски"- ничего вкуснее не ел. Да, пардон - жил в Октябрьском районе ХМАО, там в советские времена был рыбхоз, муксуна заготавливали в промышленных масштабах и шел он на экспорт и в Кремль, рядовым гражданам не доставался (браконьеры не всчет).
эта рыбка элитная, в отличие от щуки кторую размером с человека за рыбу не считают и скармливают кошкам. Муксуна можно есть сырым (предварительно выморозив более 30 дней при минус 30). Ломтики тают во рту почище сала свиного - откуда инфа что там 10% жирности?! "Строганина-по-царски"- ничего вкуснее не ел. Да, пардон - жил в Октябрьском районе ХМАО, там в советские времена был рыбхоз, муксуна заготавливали в промышленных масштабах и шел он на экспорт и в Кремль, рядовым гражданам не доставался (браконьеры не всчет).
В советские времена и нам, рядовым гражданам, можно было полакомиться этой чудной рыбой.В Тюмени был такой магазин фирменный "Океан". Так вот в нем и можно было купить всяческую рыбу.В т.ч. и муксуна.Продавался как в свежем виде, так и запеченный целиком с пряностями и чесноком внутри.Теперь покупать не имею возможности - пенсия.И этим все сказано.
Мы из ЯНАО, мускуса едим постоянно, с самого детства, и строганину (едим сырой) и всячески приготовленным. Сообщаю всем, нет в муксуне аписторхоза. Водится данная рыбка в Обской губе, на Ямале, а в Ярославле не водится, поэтому вы не видите его на прилавках.
Так вы с аписторхозом и живете, просто адаптированы)))
А вообще когда едешь в Нижневартовск, на станциях продают муксуна, но проводницы все как одна говорят - не покупайте ради бога, он весь аписторхозный. Его проверять надо, есть наверное и чистая рыба, но никто ж этим не занимается.
Вчера купила палтуса,на вид свежий,но когда начала варить,то при первом же кипении рыба превратилась в кашу,
вода стала жуть как мутная и буквально через пару минут мякоть рыбы полностью покинула хребет,смотрела на
это чудо с широко открытыми глазами,такую рыбу варила впервые,может кто знает что это было ?
Когда то давно меня угощали слабосоленым муксуном, привезенным с Севера- вкуснятина необыкновенная!!! На днях решила купить в магазине замороженннго муксуна, сделала все по рецепту. Но рыба не вкусная Ешь как будто сырого карася, бррр!!! Наверное это был не муксун, а какой нибудь сиг или того хуже. Мораль такова: за настоящим муксуном надо ехать на Север, вот так к сожалению, Деньги отданы не малые, очень жаль. Хоть бы уж опистархоз не подхватить
Мне понравился способ очистки муксуна выше,попробую воспользоваться.Честно сказать, никогда не ела такой вкусной рыбы.Не нужны вобше никакие там приправы,можно даже не солить.Я беру,чищу,нарезаю порционно,заворачиваю в фольгу и в духовку.Получается такая вкуснятина!В будующем хочу рискнуть,попробывать строганину.
Какая жарка? Какие котлеты? Какие пироги? Не портите рыбу!!!!
Любой северянин вам скажет, чтобы почувствовать настоящий вкус Муксуна готовим только блюдо Сугудай.
Приготовление простейшее. -
1-Режим рыбу на кусочки толщиной в 2 пальца,
2-Каждый кусочек солим и перчим.
3-Нарезаем 3 луковцы кольцами (на одну рыбу 2кг)
4-Укладываем кусочки рыбы с луком в эмалированную кастрюлю,
5-Добовляем 2ст ложки сливочного масла
6-убераем в прохладное место ждем 2ч
7-за 20мин до еды добавить лимонный сок.
Легко,просто,вкусно! С жареной картошкой просто великолепно!!!
Так и только так нужно готовить муксуна! Все остальное порча рыбы! Готовте пироги и жарьте, что не будь другое.
Я тоже длительное время жила на сервере и когда впервые в Челябинске увидела муксун была безмерно рада. Но оказалось, ничего общего с "северным муксуном" эта рыба не имеет, перемороженное мясо стало сухим и безвкусным как пластик. А рыба действительно восхитительная.
Автор забыла только добавить, что голову и хвост можно использовать для ухи. Уха получается исключительно вкусная и наваристая! Мммммм, пальчики оближешь. А при солении не обязательно чешую чистить, брюхо набиваешь крупной солью, а чешую протираешь мелкой. Четыре часа и готово! Можно с укропом смешать и под водочку...
P.S. кстати, у меня на балконе уже лежат 6 хвостов муксуна для поездки в Челябинск. Привет с Полярного круга из Салехарда!!!
Мой тесть (царство ему небесное) часто повторял: вот раньше рыба была - нельма, муксун... имея ввиду досоветские времена. И вот настало другое время и мне тоже удалось отведать такой рыбки! Желаю всем насладиться ее бесподобным вкусом! Разумеется при грамотном приготовлении, с душой!
да,правда лучше не покупать муксун в магазине,а заказать знакомым на севера
мне кажется, муксун можно найти только на северах. ни разу в своем городе его не видела
какие пироги??? только рыбу портить. спросите любого человека с севера - сагудай, вот настоящее блюдо из такой рыбки!
Я с ХМАО. В муксуне описторхоза нет и ни когда не было!
Добавлю, что муксун лучше чистить замороженным. Отрезаете голову, хвост и плавники, делаете разрез вдоль спинки и живота, ставите на стол тем местом, где раньше была голова и захватываете (как бы закручивая) ножом шкуру с чешуёй с другого конца рыбы. Начинаете тянуть вниз сдирая шкуру с одной стороны, потом проделываете те же манипуляции с другой. Так как рыба холодная, то я сначала немножко оттягиваю шкурку ножом, а потом беру полотенце (какое не жалко) и уже полотенцем сдираю ее окончательно. Вытаскиваем все внутренности. Сейчас они заморожены и отлично вынимаются одним целым. Вуаля, рыба чистая! На чистку ушло 3 минуты.
Приятного аппетита!
Будтье аккуратней с северной рыбкой.Моя сестра чуть не ушла на тот свет после такого северного "подарочка" вроде и был муксун, поела соленеького так сказать.Нашли аписторхоз
Подскажите, знатоки муксуна. Привезли муксуна замороженного сказали слабо соленный. Что с ним делать?))
Слышала что весь Муксун аписторхозный.
Нет в муксуне дряни всякой. Мб язь какой был или еще кто.
Что за рыба такая? В Ярославле ни разу не видел.
Слабо соленый: соль, сахар чайную ложку, красный перец сбрызнуть водкой.
Мы из ЯНАО, мускуса едим постоянно, с самого детства, и строганину (едим сырой) и всячески приготовленным. Сообщаю всем, нет в муксуне аписторхоза. Водится данная рыбка в Обской губе, на Ямале, а в Ярославле не водится, поэтому вы не видите его на прилавках.
Спасибо! Как только найдем свежий муксун пирог попробуем обязательно.
Да!!ВУральских пельменях его коптят!!!это что-то!!!мммм!!!
а кому-нибудь в продуктовом магазине действительно показывают все сертификаты, а не говорят: "не нравится - не берите"?
Настрогать, замариновать лучок, и трескать с удовольствием. Приятного аппетита.
Вчера купила палтуса,на вид свежий,но когда начала варить,то при первом же кипении рыба превратилась в кашу,
вода стала жуть как мутная и буквально через пару минут мякоть рыбы полностью покинула хребет,смотрела на
это чудо с широко открытыми глазами,такую рыбу варила впервые,может кто знает что это было ?
Когда то давно меня угощали слабосоленым муксуном, привезенным с Севера- вкуснятина необыкновенная!!! На днях решила купить в магазине замороженннго муксуна, сделала все по рецепту. Но рыба не вкусная Ешь как будто сырого карася, бррр!!! Наверное это был не муксун, а какой нибудь сиг или того хуже. Мораль такова: за настоящим муксуном надо ехать на Север, вот так к сожалению, Деньги отданы не малые, очень жаль. Хоть бы уж опистархоз не подхватить
Мне понравился способ очистки муксуна выше,попробую воспользоваться.Честно сказать, никогда не ела такой вкусной рыбы.Не нужны вобше никакие там приправы,можно даже не солить.Я беру,чищу,нарезаю порционно,заворачиваю в фольгу и в духовку.Получается такая вкуснятина!В будующем хочу рискнуть,попробывать строганину.
Какая жарка? Какие котлеты? Какие пироги? Не портите рыбу!!!!
Любой северянин вам скажет, чтобы почувствовать настоящий вкус Муксуна готовим только блюдо Сугудай.
Приготовление простейшее. -
1-Режим рыбу на кусочки толщиной в 2 пальца,
2-Каждый кусочек солим и перчим.
3-Нарезаем 3 луковцы кольцами (на одну рыбу 2кг)
4-Укладываем кусочки рыбы с луком в эмалированную кастрюлю,
5-Добовляем 2ст ложки сливочного масла
6-убераем в прохладное место ждем 2ч
7-за 20мин до еды добавить лимонный сок.
Легко,просто,вкусно! С жареной картошкой просто великолепно!!!
Так и только так нужно готовить муксуна! Все остальное порча рыбы! Готовте пироги и жарьте, что не будь другое.