Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

36 комментариев к публикации Муксун: готовим без подвыподвертов
Муксун: готовим без подвыподвертов

1 дек 2012 в 06:51

Я тоже длительное время жила на сервере и когда впервые в Челябинске увидела муксун была безмерно рада. Но оказалось, ничего общего с "северным муксуном" эта рыба не имеет, перемороженное мясо стало сухим и безвкусным как пластик. А рыба действительно восхитительная.

4 дек 2012 в 11:10

Автор забыла только добавить, что голову и хвост можно использовать для ухи. Уха получается исключительно вкусная и наваристая! Мммммм, пальчики оближешь. А при солении не обязательно чешую чистить, брюхо набиваешь крупной солью, а чешую протираешь мелкой. Четыре часа и готово! Можно с укропом смешать и под водочку...
P.S. кстати, у меня на балконе уже лежат 6 хвостов муксуна для поездки в Челябинск. Привет с Полярного круга из Салехарда!!!

Михаил Гордеев
1 дек 2012 в 22:59

Мой тесть (царство ему небесное) часто повторял: вот раньше рыба была - нельма, муксун... имея ввиду досоветские времена. И вот настало другое время и мне тоже удалось отведать такой рыбки! Желаю всем насладиться ее бесподобным вкусом! Разумеется при грамотном приготовлении, с душой!

Гость
3 дек 2012 в 10:01

да,правда лучше не покупать муксун в магазине,а заказать знакомым на севера

карина
30 нояб 2012 в 19:30

мне кажется, муксун можно найти только на северах. ни разу в своем городе его не видела

Северная
4 дек 2012 в 10:03

какие пироги??? только рыбу портить. спросите любого человека с севера - сагудай, вот настоящее блюдо из такой рыбки!

Гость
18 янв 2013 в 12:11

Я с ХМАО. В муксуне описторхоза нет и ни когда не было!
Добавлю, что муксун лучше чистить замороженным. Отрезаете голову, хвост и плавники, делаете разрез вдоль спинки и живота, ставите на стол тем местом, где раньше была голова и захватываете (как бы закручивая) ножом шкуру с чешуёй с другого конца рыбы. Начинаете тянуть вниз сдирая шкуру с одной стороны, потом проделываете те же манипуляции с другой. Так как рыба холодная, то я сначала немножко оттягиваю шкурку ножом, а потом беру полотенце (какое не жалко) и уже полотенцем сдираю ее окончательно. Вытаскиваем все внутренности. Сейчас они заморожены и отлично вынимаются одним целым. Вуаля, рыба чистая! На чистку ушло 3 минуты.
Приятного аппетита!

Ната
3 дек 2012 в 16:23

Будтье аккуратней с северной рыбкой.Моя сестра чуть не ушла на тот свет после такого северного "подарочка" вроде и был муксун, поела соленеького так сказать.Нашли аписторхоз

556
5 дек 2012 в 08:55

Подскажите, знатоки муксуна. Привезли муксуна замороженного сказали слабо соленный. Что с ним делать?))

Гость
3 дек 2012 в 12:48

Слышала что весь Муксун аписторхозный.

Гость
4 дек 2012 в 08:39

Нет в муксуне дряни всякой. Мб язь какой был или еще кто.

Гость
4 дек 2012 в 16:31

Что за рыба такая? В Ярославле ни разу не видел.

123
4 дек 2012 в 20:04

Слабо соленый: соль, сахар чайную ложку, красный перец сбрызнуть водкой.

Гость
4 дек 2012 в 20:49

Мы из ЯНАО, мускуса едим постоянно, с самого детства, и строганину (едим сырой) и всячески приготовленным. Сообщаю всем, нет в муксуне аписторхоза. Водится данная рыбка в Обской губе, на Ямале, а в Ярославле не водится, поэтому вы не видите его на прилавках.

Камиль Платонович
30 нояб 2012 в 17:41

Спасибо! Как только найдем свежий муксун пирог попробуем обязательно.

ден
3 дек 2012 в 10:51

Да!!ВУральских пельменях его коптят!!!это что-то!!!мммм!!!

Гость
3 дек 2012 в 14:28

а кому-нибудь в продуктовом магазине действительно показывают все сертификаты, а не говорят: "не нравится - не берите"?

5 дек 2012 в 18:49

Настрогать, замариновать лучок, и трескать с удовольствием. Приятного аппетита.

Гость
18 февр 2013 в 08:04

Вчера купила палтуса,на вид свежий,но когда начала варить,то при первом же кипении рыба превратилась в кашу,
вода стала жуть как мутная и буквально через пару минут мякоть рыбы полностью покинула хребет,смотрела на
это чудо с широко открытыми глазами,такую рыбу варила впервые,может кто знает что это было ?

Светлана
25 февр 2013 в 15:51

Когда то давно меня угощали слабосоленым муксуном, привезенным с Севера- вкуснятина необыкновенная!!! На днях решила купить в магазине замороженннго муксуна, сделала все по рецепту. Но рыба не вкусная Ешь как будто сырого карася, бррр!!! Наверное это был не муксун, а какой нибудь сиг или того хуже. Мораль такова: за настоящим муксуном надо ехать на Север, вот так к сожалению, Деньги отданы не малые, очень жаль. Хоть бы уж опистархоз не подхватить

катя
28 февр 2013 в 17:13

Мне понравился способ очистки муксуна выше,попробую воспользоваться.Честно сказать, никогда не ела такой вкусной рыбы.Не нужны вобше никакие там приправы,можно даже не солить.Я беру,чищу,нарезаю порционно,заворачиваю в фольгу и в духовку.Получается такая вкуснятина!В будующем хочу рискнуть,попробывать строганину.

Александр
7 июня 2013 в 14:22

Какая жарка? Какие котлеты? Какие пироги? Не портите рыбу!!!!
Любой северянин вам скажет, чтобы почувствовать настоящий вкус Муксуна готовим только блюдо Сугудай.
Приготовление простейшее. -
1-Режим рыбу на кусочки толщиной в 2 пальца,
2-Каждый кусочек солим и перчим.
3-Нарезаем 3 луковцы кольцами (на одну рыбу 2кг)
4-Укладываем кусочки рыбы с луком в эмалированную кастрюлю,
5-Добовляем 2ст ложки сливочного масла
6-убераем в прохладное место ждем 2ч
7-за 20мин до еды добавить лимонный сок.

Легко,просто,вкусно! С жареной картошкой просто великолепно!!!
Так и только так нужно готовить муксуна! Все остальное порча рыбы! Готовте пироги и жарьте, что не будь другое.