Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

64 комментария к публикации Михаил Беребин, главный специалист по медицинской психологии минздрава Челябинской области: «Неграмотный психолог может нанести больше вреда, чем скальпель неквалифицированного хирурга»
Михаил Беребин, главный специалист по медицинской психологии минздрава Челябинской области: «Неграмотный психолог может нанести больше вреда, чем скальпель неквалифицированного хирурга»

Гость
25 сент 2013 в 14:09

Хорошее интервью. В моей жизни наступил момент, когда я поняла, что надо обратиться к психологу или психотерапевту (пока дело не дошло до психиатора). И как точно было подмечено, задумалась я об этом только после того, как мое здоровье и психика после сильного стресса дали сбой. Я столкнулась с проблемой выбора профессионала: где искать, кому доверять, на что обратить внимание ... в общем вопросов было великое множество. В интернете по Челябинску информации очень мало, ассоциации, я поняла тоже, не существует. К счастью, нашла. И прочитав ваше интервью еще раз убедилась, что выбор правильный: образование медицинское и психологическое, собственная психотерапия, регулярно посещает супервизии(если правильно пишу). Не удержусь, дам совет: не ждите кризиса, лучше плакать на кушетке у психотерапевта, чем смеяться в кабинете у психиатра.

1 окт 2013 в 22:15

Интересно, как чужой человек может мне помочь разобраться с самим собой? При этом я ему ещё должен и заплатить! Ищи дурака за четыре сольдо! Неграмотному психологу можно и поголове потом настучать, а после неквалифицированного хирурга, скорее всего, ничего не сделаешь. Все проблемы психологического плана человек вполне может решить сам, надо только заставить себя. А вот если лень и денег лишних много, то тогда конечно, что бы их не отдать чужому человеку, если приспичило.

Партнер
25 сент 2013 в 17:51

Знаю Михаила Алексеевича не только как профессионала самого высокого уровня, но и как подвижника. Сколько он сделал для того, чтобы сама профессия психотерапевта, специализация "душеведов" и "сердцелюбов" заняла должное место и в обществе, и в сознании чиновников, другого еще поискать надо! Как его только не шпыняют, не оговаривают, а он все-равно идет и делает дело: лавирует по кабинетам, доказывает, убеждает, ищет решения. При этом умудряется сохранять благодушное отношение ко всем своим злопыхателям. Само это интервью говорит о том, что человек заинтересован не столько в продвижении своей персоны, сколько обозначает проблемные точки, которые требуют и внимания, и решения. И видит эти решения, и готов их реализовывать.
И как человек - вполне живой и чудесный! С ним приятно и легко общаться, можно рассчитывать на помощь и поддержку: добрый совет даст, рассмешит, пожурит, если надо. Удачи вам, Михалалексеич!)))

Гость
26 сент 2013 в 13:49

В том то и дело - непрофессионализм большого количества психологов и психотерапевтов отрубают желание к ним обращаться.

Ольга
25 сент 2013 в 16:08

"Мы сейчас решаем этот вопрос в области психодиагностики: психолог должен подтвердить свою компетентность в области диагностики, инструмент исследований тоже должен быть точным. Сегодня очень часто экспертиза проводится не сертифицированными специалистами и профессиональное сообщество за них не отвечает..."

Проснулись? Наверное деньгами запахло.
А кто раньше мешал создавать профессиональное сообщество?

Пытаетесь выстроить барьеры для входа на рынок оказания психологических услуг.
Отстаньте от практических психологов.
Нравится ковыряться в глубинах человеческой психики - идите работать в психдиспансер!

Лола
1 окт 2013 в 09:59

На днях меня пригласили на гостевой вечер на психологический тренинг в "Академию успеха". Я обалдела от увиденного там - много народа разного возраста пребывают под гипнотическим состоянием эйфории и собственного индивидуализма. Вот где нынче клондайк и рассадник! Психику человека там полностью ломают! Убедилась на родственнике, который это прошел!

Гость
27 сент 2013 в 11:35

Сколько фотографии и поз. Не психолог, а звезда плейбоя получилась.

27 сент 2013 в 13:13

В основном люди выбирающие профессию психолога хотят побороть свои комплексы и решить проблемы, профессионалов в этой области очень мало. Прежде чем обращаться к нашим "специалистам" подумайте внимательно, будьте готовы растатся с очень приличной суммой денег без гарантии что сможете решить свои проблемы.

Гость
2 окт 2013 в 00:22

Глубоко уверена, что проблемы психологического благополучия/неблагополучия в обществе сильно преувеличена. В истории абсолютно любой страны не было периода, когда народ жил без психологических проблем. Более того, именно преодоление кризисных ситуаций является источником развития не только отдельных индивидуумов, но и всего человечества. Не надо считать людей овощами, мы гораздо сильнее, чем кажется психологам. Нет в жизни ничего такого, с чем нельзя было бы справиться человеку самому. Чем больше "помогают" человеку, тем он слабее.

Татьяна (в 2000 г. Поминова)
2 окт 2013 в 09:52

Михаил Алексеевич, большой привет Вам от первого выпуска Челябинского филиала МПСИ :)

Марина
2 окт 2013 в 10:32

Михаил Алексеевич,добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу новомодных (или не очень) методов Сильва, семинаров Гадецкого,и подобных им.Знакомые мне люди буквально живут этим годами надеясь на кардинальные перемены в жизни.А на мой взгляд людям просто засоряют головы хламом.

Гость
2 окт 2013 в 19:51

Живём в области.Нужен детский психотерапевт.Куда обращаться?

Гость
27 сент 2013 в 13:02

Хорошее интервью. И очень приятно услышать знакомые фамилии - например Репина. Когда-то учились у его супруги - работала учителем в школе. До сих пор вспоминаем. На первом уроке она нам показалась очень жесткой и требовательной. А потом мы знали - что лучшего учителя нет. И она всегда знала кто на что способен, с кем надо позаниматься еще, а кому навесить усиленные факультативы - и все это бесплатно. И еще она нас между делом, научила тонким семейным вещам - что детям надо разрешать бегать под дождем по лужам - но лучше теплым июлем, чем осенью, когда можно заболеть. Жалко, это было уже давненько.

Ирина
2 окт 2013 в 00:03

Подскажите пожалуйста, а как Вы относитесь к методу "системных расстановок",и вообще к групповым тренингам?

Гость
2 окт 2013 в 23:26

Михаил Алексеевич,посоветуйте,пожалуста, хорошего психотерапевта(Челябинск,Депрессия)

М.Беребин - Dan,у
8 окт 2013 в 21:26

Дополнение по вопросам.
в рефлексотерапии и гомеопатии как примерах истинно клиент-центрированной терапии (чаще всего - не психо-) есть "железный" принцип - исключительно "индивидуальный" рецепт, причем желательно не более 2-3 препаратов и 3-4 иголок в БАТ, все, что больше уних, как и у нас , считается "полипрагмазией", что не есть хорошо... Поэтому в каждом случае - только свое, индивидуальное...
2. знать нужно, разумеется во всех трех парадигмах, и уметь в них работать, но вот в каждом конкретном случае "интересы клиента (пациента) превыше всего". НЕ может, порекомендуй того, кто лучше тебя знает в том, что нужно пациенту(клиенту)... "вся специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя" (с) Козьма Прутков

Швеммер Владимир
14 окт 2013 в 03:29

Миша, рад был увидеть хорошие фото, прочитать (сперва даже написал - "услышать знакомые интонации") спокойные и умные реплики...Будь здоров и оставайся таким, каков ты есть - подольше

Гость
29 сент 2013 в 10:15

Доброе, поддерживающие интервью.Врач от Бога.

Гость
1 окт 2013 в 22:39

Михаил Алексеевич, даже в статье,как всегда, увлекательно и интересно, как на паре...Спасибо, что вы есть)))) Дарья В.)))

Гость
2 окт 2013 в 12:17

Какой симпатичный и располагающий к себе человек!

М.Беребин - подписавшему письмо как "Вот он, орел!"
3 окт 2013 в 19:09

Отвечать - отвечаю, дискутировать - дискутирую, но воевать "в бою" - не воюю, и советы раздавать - принципиально и в принципе не раздаю (см. например, раздел в интервью " Вы хотели бы дать таким людям какие-то рекомендации?
– (Улыбается.) Грамотные психологи стараются не давать универсальных рецептов, потому что они по определению банальны. Невозможно человека мерить усредненной меркой.
– А как же универсальный совет – вовремя обратись к специалисту?
– Это да. И сегодня тех, кто это понимает, становится все больше. К тому же, люди разобрались: кто такие психологи, кто такие психотерапевты."
И дело мне есть не до всего, а только до того, что прямо связано с моими профессиональными обязанностями и интересами, либо с тем, что интересно мне лично в мои 56 лет... И все. "Нельзя объять необъятное", как говаривает мой любимый Козьма Прутков
И, как мне кажется, ничем чем-либо сверх обычного для человека я не "озабочен-озадачен"... интересно, на чем основано такое Ваше оценочное суждение?
см. реплику Гостя от 27.09 "звезда плейбоя - это нечто другое. совсем уже ошалели - лишь бы потроллить"? или это просто Ваше впечатление от происходящего на сайте?
С уважением М.Беребин

Гость 2 октября- Михаилу Алексеевичу
5 окт 2013 в 18:06

Написал Вам на эл.почту.

М.Беребин гостю 2 октября
6 окт 2013 в 19:50

на m_berebin@mail.ru ничего не получено, в спаме и отклоненных -- нет

Dan
7 окт 2013 в 13:56

Уважаемый Михаил! Вы написали, что "В психологии всё в итоге сводится к одной из "alma mater" - психоанализ, естественно-научная психология, гуманистическая психология". А какая alma mater ближе всего именно Вам? Предпочитаете ли Вы комбинировать их в терапии или в зависимости от конкретного пациента склоняетесь к какой то конкретной?
Считаете ли Вы,что для специалиста достаточно в значительной мере иметь только один из перечисленных базисов?
Спасибо.

М.Беребин - Dan,у
8 окт 2013 в 21:07

В профессиональном плане Ваш вопрос безусловно интересен, и может послужить основанием большой дискуссии, поэтому кратко
1. Считается,что эти 3 "модальности" не более чем способы интерпретации окружающей реальности, которая, при своей холистической целостности может иметь совершенно разные "проекции" (мои студенты знают часто иллюстрируемый на лекциях пример построения трехмерного изображения по трем проекциям - круга, квадрата и Т-образной фигуры, как это ни сложно себе представить, но такая 3D фигура есть)так и с проекцией психологических феноменов на одну из плоскостей- психоанализ, гуманистическая и естественно-научная парадигма;
2. Считается , что каждый специалист в нашей области по мере накопления своего профессионального опыта "изобретает" (создает, формирует) свой собственный "метод" (что является одним из аргументов для тех, кто считает психотерапию "искусством", а не "научно обоснованной технологией психологического воздействия на психическое состояние, психические процессы и психические свойства другого человека и его жизнь в окружающей действительности" (с) М.Беребин , из пока неопубликованного.
3. Если без особых изысков, то опыт моей работы все больше убеждает меня, что моя профессиональная деятельность тяготеет скорее к когнитивно-бихевиоральной парадигме
Надеюсь ответил 8-)))

Вот он, орел!
3 окт 2013 в 18:21

...прискакал из полей, рукава закатал и снова в бой: отвечает, советует, дискутирует... Ну, разве не золото-человек?! ))) До всего ему есть дело, всем-то он озабочен-озадачен. Люблю.