RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

740мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика летопись Зелёный, Птичий, Михеевский: вспоминаем рынки Челябинска из прошлого века

Зелёный, Птичий, Михеевский: вспоминаем рынки Челябинска из прошлого века

Смотрим, с чего начинался современный городской ретейл

По одной из версий, Зелёный базар получил такое название, потому что прилавки и забор вокруг него красили в зелёный цвет

В последнюю субботу июля работники магазинов, киосков, павильонов, рынков и больших комплексов отметили профессиональный праздник — День торговли. История ярмарок и базаров уходит корнями в глубокую старину, а услугами продавцов пользуется каждый из нас. Мы собрали места, где зарождалась и цвела рыночная торговля в Челябинске, и посмотрели, как они выглядят теперь.

Зелёный базар


По словам старожилов, много лет назад за этим торговым местом закрепилось название «Зелёный базар». Не рынок, а именно базар. В советские времена, когда в дефиците было почти всё, что можно было есть и носить, здесь предлагали неплохой выбор свежего мяса, овощей и фруктов. В 50–80-е годы «Зелёный базар» был преимущественно продовольственным. В конце 80-х и в 90-е годы он разросся за счёт торговли одеждой и обувью. А по пути от базара к Торговому центру выстраивались спекулянты, предлагавшие втридорога купить модные импортные вещи или те, что привезли из более благополучных республик Советского Союза.

Рядом с обезглавленной церковью построили торговые павильоны

— Дореволюционных зданий первых рынков в Челябинске не сохранилось. Самый старый из существующих — «Зелёный базар». До революции 1917 года там была Троицкая площадь. Исторически базар сложился позже, когда закрыли церковь (долгие годы в ней размещался краеведческий музей. — Прим. ред.). На пустыре постепенно начали появляться торговые места. В 40–50-е годы построили павильоны. Несколько самых старых одноэтажных строений сохранились до сих пор, — рассказывает краевед Юрий Латышев. — В середине прошлого века восточный вход на базар был от тротуара на улице Кирова. Рядом размещался пункт по обмену газовых баллончиков.

Купола по традиции покрасили зелёной краской

С южной части «Зелёного базара» стояли три крытых павильона: в одном продавали мясо, в другом — молоко, в третьем — овощи и фрукты. В центре северной части базара ставили столы и торговали овощами, фруктами и зеленью. Бывшие ученики 23-й школы вспоминают, что в заборе со стороны сквера была дыра. И на переменах школяры пролезали через неё и бегали на базар за семечками и другими вкусняшками.

В 2005 году за Троицкой церковью построили трёхэтажное здание — торговый комплекс «Зелёный», куда переселили часть торговцев. Но оставшаяся часть территории всё ещё занята непрезентабельными киосками и боксами — там действует вещевой рынок. Два года назад эти объекты вместе с землёй пытались продать за 380 миллионов рублей. Желающих не нашлось. В этом году цену скинули до 219,5 миллиона.

Центральный рынок


На дореволюционных картах на месте Центрального рынка также значится площадь. Называлась она Архиерейской, потому что тут был двухэтажный особняк челябинского викария. Позже её переименовали в площадь МОПРа (международная организация помощи революционерам. — Прим. ред.). А крытый рынок появился лишь в 1965 году.

Раньше рынки строили по типовому проекту 

Сюда приезжали колхозники из области, везли, как сегодня бы сказали, оптовые партии продукции. Между рынком и улицей Российской находилась конечная остановка автобусов. Потом рядом построили гостиницу «Колос» для работников сельского хозяйства.

Центральный рынок всегда отличался высокими ценами и экзотическими товарами — от осетров и конины до крабов и папайи, а также надменными продавцами. Но, надо сказать, за качеством товара здесь следили довольно строго. Опытные мясники бойко разделывали туши на глазах покупателей, причём по классическим канонам. Неслучайно большинство рестораторов старались закупать провизию именно здесь.

Сейчас перестраивают в поисках особой концепции 

В 2011–2012 годах владельцы Центрального рынка (принадлежит бизнесмену Дмитрию Ерёмину. — Прим. ред.) взялись за его реконструкцию. Она растянулась на несколько лет и приблизила ярмарку к стандартам современных супермаркетов.

Птичий рынок


Второе название рынка в Тракторозаводском районе — Птичий или Птичка. Расположен он в районе улиц Первой Пятилетки и Марченко, заработал в 50-х годах прошлого века. Крылатое название рынок получил потому, что здесь продают не только привычные всем продукты, хозтовары и одежду, но и самых разных животных. Со всего Челябинска сюда едут за котятами и щенками, голубями, цыплятами и попугайчиками, рыбками и хомяками.

Тракторозаводский рынок мало изменился за последние десятилетия

Малоизвестная деталь — архитекторы спроектировали два фонтана на территории рынка. Но воплотить в жизнь красивую идею, увы, не удалось.

С годами рынок изрядно обветшал. Лет 10 назад объект пережил реконструкцию, здесь появился новый торговый комплекс на 200 мест. Но в целом рынок так и не ушел от реалий 90-х годов.

Три года назад на Птичий рынок заглянула съёмочная группа телеканала «Пятница». Ведущий программы «Магазинно» Александр Молочко проверил овощи, фрукты и другие продукты на нитраты. Очевидцы сообщали о драке. Но, как выяснилось позже, до неё дело не дошло — ограничились словесной перепалкой сторон.

Рынок на площади Революции


В 90-е годы на главной площади Челябинска, где ещё не было торгового подземелья, ежедневно проходили ярмарки. Бойкая торговля шла прямо с машин, причем зимой и летом, в жару и стужу. Особой популярностью пользовались, конечно, продукты. Тогда начались первые завозы импортного продовольствия, а цены скакали, как дикий табун лошадей.

Раньше торговали с машин, теперь выписывают виражи на скейтах

В выходные дни на площадь Революции съезжались покупатели со всех районов города. Компанию им составляли жители области, приезжавшие набить холодильник на неделю вперёд. Особо плотная толкучка была перед праздниками. Говорят, что в толпе насчитывалось до 10 тысяч человек. Ни одной демонстрации и не снилось такое количество добровольных участников.

«Никитинский» построили, чтобы убрать торговлю под землю

Сегодня площадь Революции также не обходится без торговли, только она спустилась вниз — в подземный комплекс «Никитинский». Он открылся весной 1999 года. Через 15 лет, весной 2014 года, Артур Никитин, чтобы рассчитаться с долгами, начал распродавать торговый комплекс по частям. Впрочем, народная тропа в «Никитинский» не зарастает. А в этом году здесь открылась первая подземная «Пятёрочка».

«Элизбар»


Одним из популярных рынков в Челябинске в 90-х годах прошлого века был «Элизбар». На его месте сейчас высится пирамида торгового комплекса «Синегорье». А тогда многочисленные «ракушки» и киоски производственно-коммерческой фирмы «Элизбар» быстро заполонили пустырь, образовавшийся после сноса здания ПТУ. Сюда заглядывали жители Советского, Центрального и Ленинского районов. Активно «затаривались» жители области, спешащие на электрички и автобусы. Главным козырем «Элизбара» были, конечно, низкие цены. Помимо продуктов был представлен широкий ассортимент отделочных материалов и хозтоваров.

«Элизбар» убрали во время борьбы с рынками под открытым небом

Место оказалось насколько бойким, настолько и криминальным. Здесь случались взрывы, пожары, кражи и драки. В итоге местные власти в содружестве с частным инвестором решили построить на Привокзальной площади торговый комплекс с автовокзалом. Артуру Никитину дали участок под строительство торгового центра, а автовокзал — «в нагрузку». Строительство «Синегорья» началось в мае 2001 года. Рынок «Элизбар» к тому времени перекочевал через дорогу — на пересечение улиц Доватора и Разина. Там он проработал до конца 2005 года. Но уже потерял былой размах и посещаемость.

Михеевский рынок


Это типичный торговый объект районного масштаба, куда ходят местные жители. Заработал Михеевский рынок в 80-х годах прошлого века. Лет 10 назад состоял в основном из уличных боксов и павильонов на улице. Потом построили несколько нежилых помещений, где размещаются сетевые магазины «Пятёрочка», «Спар», «Магнит», а также спортзал. Часть покупателей ездит на Михеевский рынок в Металлургическом районе, потому что все можно купить в одном месте. Другие ходят сюда по принципу шаговой доступности, но недовольны «космическими ценами».

Торговые сети постепенно подминают рынок

В начале 2000-х годов рынок «прославился» криминальными событиями, связанными с руководством местной власти. В декабре 2004 года было совершено два покушения на сотрудников «Михеевского» — на совладельца рынка «Михеевский», директора фирмы «АСБ» Алексея Боброва и на заместителя директора рынка «Михеевский» Игоря Бухтоярова. В 2008 году в подъезде собственного дома расстреляли гендиректора торгового дома «АСБ» Александра Богрянцева.

Ленинский рынок


«Застрял в 90-х» — так характеризуют бывший колхозный рынок в Ленинском районе. Он состоит из двух частей: капитальное одноэтажное здание и торговые ряды с киосками. А расположение в центре района гарантирует поток покупателей.

Рынок в центре района жив только благодаря удачному расположению

Долгие годы все называли это место коротко и ясно — «Ленинский рынок». Но какое-то время назад надпись заменили. Теперь на фасаде торгового комплекса красуется надпись «Юрьевский» — видимо, в честь собственника, местного предпринимателя Юрия Шарыгина. Кстати, подобное стремление увековечить себя или близких людей характерно для бизнесменов Ленинского района. В районе КБС действует торговый комплекс «Андреевский», напротив «Авроры» работает ТК «Анатольевский».

Был Ленинский, стал Юрьевский 

В последнее время количество уличных арендаторов на рынке постоянно сокращается. Часть площадки даже отдали под парковку. Ещё пять лет назад владельцы заявили о строительстве торгово-офисного комплекса на месте рынка. На публичных слушаниях представили проект трёхэтажного здания с подземной парковкой на 700 мест. Но воз и ныне там.

Каширинский рынок

Эта площадка пережила несколько трансформаций. В середине 90-х годов прошлого века Каширинский рынок состоял из двух больших площадок. На одной торговали овощами и фруктами прямо с машин и в боксах, другая представляла собой огромный вещевой рынок.

Территорию рынка застраивают и домами, и торговыми комплексами 

Ранее это была земля кирпичного завода № 2, который сначала арендовала, а потом выкупила семья предпринимателей Горновых (входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года).

В 2000-х годах территорию начали застраивать. Так, в 2003 году построили торговый павильон на 257 мест, в 2006 году реконструировано двухэтажное помещение.

Чего здесь только нет — от торговли продуктами до похоронной конторы 

В 2009 году ввели в строй наземный многоэтажный паркинг на 860 машино-мест. Затем часть территории занял вновь построенный жилой комплекс.

Покупали что-нибудь на этих рынках, хотите поделиться историями о рыночной торговле города? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления