«—тудент на миллион» — реальные истории о том, как добитьс€ успеха еще до госэкзаменов

”спешные, амбициозные и... богатые. Ѕудучи студентами, они создавали бизнес. ¬уз дл€ них — это не зубрЄжка конспектов и не место, где можно откосить от армии. ѕарн€м нет ещЄ и тридцати, а в бэкграунде, помимо диплома, по несколько прибыльных проектов. ѕервые серьЄзные деньги эти выпускники ћеждународного института дизайна и сервиса (ранее –Ѕ»”) заработали ещЄ на студенческой скамье. ¬ладислав за три года раскинул сеть кофеен, —емЄн готовит к открытию уже второе заведение в городе, а —ергей, больше известный как Korotamba, стал звездой модной индустрии.  ак удалось начать бизнес в студенчестве? ѕочему называют ћ»ƒи— местом силы? » всем ли под силу такой стремительный старт в бизнесе? ќб этом — в новом проекте «—тудент на миллион».

¬ладислав ѕетлюк, международна€ сеть Coffeе in: «ѕервый контракт подписал в коридоре вуза»

—егодн€ ¬лад живЄт в ћоскве, но не исключает переезда за границу

¬ладислав вырос в небольшом городке под „ел€бинском. ¬ 17 лет приехал поступать в ћ»ƒи— (тогда –Ѕ»”). ƒругие вузы даже не рассматривал. ѕо рассказам знакомых, знал: в русско-британском особа€ атмосфера. ¬место скучных лекций и семинаров много практики, тренингов и брейнштормов. ѕоступил сразу и туда, куда планировал, — на «Ѕизнес-информатику».

— «Ѕизнес-информатика» в ћ»ƒи— — это не только разработка ѕќ, — рассказывает ¬ладислав ѕетлюк. — ѕомимо программировани€, глубокое изучение экономики, социологии и управлени€.  ак раз то, что надо современному человеку, который намерен добитьс€ успеха в создании цифрового бизнеса.

ќжидани€ ¬лада оправдались на 100%. » уже ко второму курсу определилс€: ему интересно создание и управление бизнес-процессами. ∆дать не стал — первый стартап ¬ладислава ѕетлюка случилс€ тут же, в стенах ћ»ƒи—.

— Ёто было производство сувенирной и штемпельной продукции. «аказал в  итае оборудование, станок разместил в съЄмной квартире. ƒнЄм училс€, во второй половине дн€ отгружал заказы. ѕервый контракт подписал в коридоре вуза — клиент ждал мен€ с пары, чтобы заполнить бумаги. “ам же нашЄл единомышленников: партнЄрами по первому бизнесу стали такие же студенты. ќбеды в вузовской столовой превратились в планЄрки: мы обсуждали проекты, стратегии и рекламные кампании.  рутое было врем€!

ѕреподаватели, по словам ¬лада, относились к бизнесу реб€т ло€льно. ѕонимали: у парней есть цель, а это немаловажно.

— Ќикогда не отказывали в совете. ѕо сути, все годы обучени€ в вузе € получал бесплатные консультации по финансовым, бухгалтерским, юридическим и прочим вопросам. ¬ частных конторах за это берут немалые деньги, — уточн€ет молодой бизнесмен.

ќдна из особенностей программы в ћ»ƒи—-–Ѕ»”, которую отметил ¬ладислав, — много практики. Ќесколько раз в год студенты участвуют в создании digital-проектов дл€ реальных или виртуальных заказчиков. “аким образом, ¬ладислав, не отрыва€сь от учебного процесса, разработал и запустил дл€ своей компании сайт с возможностью онлайн-заказа. Ћетом — практика в “урции: вроде и не по специальности (несколько мес€цев проработал гидом при отеле), но приобрел огромный опыт в общении с людьми и успел выучить турецкий €зык.  омпани€-партнЄр вуза оплатила перелЄт и проживание.

— ¬ ћ»ƒи— нет лишних людей. “уда не поступают, чтобы угодить родител€м, отсидетьс€ пару лет или откосить от армии. ¬се мои сокурсники очень де€тельные, амбициозные реб€та. ћногие добились успеха сразу после окончани€ вуза.

—егодн€ ¬ладислав ѕетлюк — один из успешных молодых предпринимателей –оссии.  омпани€ «јргус», созданна€ им во врем€ учЄбы в вузе, перешла партнЄрам, развиваетс€ и приносит владельцам хорошую прибыль. —ейчас ¬ладислав увлечен международной сетью кофеен.  онцепцию придумал в студенчестве. ѕервую (под вывеской Coffeе in) открыл в „ел€бинске, сейчас более 70 точек в –оссии и  азахстане, одна в √ермании. √од назад перебралс€ в ћоскву, куда переводит и управл€ющую компанию Coffeе in.

— ѕроектное обучение, о котором рассказал ¬ладислав, — часть учебной программы ћ»ƒи—а, — по€снили в вузе. — —туденты заранее выбирают проект, в котором хот€т «прокачатьс€». ¬ рамках проектной недели отрабатывают все этапы, выполн€ют проект, защищают перед заказчикам, реальными заказчиками. Ёто колоссальный практический опыт, который часто приводит их к трудоустройству в компании.

—емЄн ѕаклин, кофейни «ѕопулист» и «ѕуншепеди€»: бизнес-план писал на салфетке 

»стори€ этого выпускника ћ»ƒи— началась с подростковой мечты. ¬ старших классах —емЄн решил св€зать жизнь с ресторанным бизнесом и уверенно к ней пошЄл.  урсы барменов в 16 лет, диджеинг в летнем лагере, ночные подработки в ресторанах „ел€бинска (с разрешени€ родителей) — всЄ это привело его на специальность «ћенеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе» в –Ѕ»”.

ѕервый курс —емЄн провЄл как прилежный студент. ’от€ признаЄтс€, отча€нному карьеристу, которому хотелось заниматьс€ своим делом, усидеть за партой было непросто. ѕереломным моментом стала стажировка в п€тизвездочном отеле Hyatt Regency Ekaterinburg. ќтправл€ют туда далеко не всех — только лучших. —емЄна приглашали дважды, несмотр€ на первый его отказ, директор ќтельной школы јнжела ѕавловна ћирзо€н была настойчива: «“ебе это нужно, —емЄн», — и парень решилс€.

— ѕомню мандраж, когда подошЄл к легендарному отелю, — рассказывает —емЄн. — Ёто така€ махина, огромна€ система, котора€ держитс€ на 800 сотрудниках. “ам € пон€л, что секрет успеха любого заведени€ — это персонал. Ѕез грамотных специалистов, от официантов до управл€ющих, без команды, чЄткого понимани€ высокого сервиса успеха не добитьс€.

—тажировка в п€тизвЄздочном отеле перевернула его сознание. ¬ернувшись в „ел€бинск, пон€л, что ждать нельз€, открывать своЄ дело нужно немедленно. Ѕизнес-план написал на салфетке, со стартовым капиталом помогли родители. “ак в “–  «–одник» по€вилась «ѕуншепеди€», где посетител€м предлагали весьма необычные напитки: лимонады, молочные коктейли и, собственно, пунши.

ѕервые мес€цы —емЄн работал в баре один. ¬Єл бухгалтерию, занималс€ поставками, бумагами, параллельно сто€л за стойкой. ѕризнаЄтс€: тогда «ѕуншепеди€» не приносила доход. ѕрибыль, а вместе с ней и компаньоны, по€вились только через полгода работы.

∆ить в таком режиме студенту непросто. Ќа парах —емЄн по€вл€лс€ всЄ реже, «хвостов» становилось всЄ больше. ѕонима€, что без высшего образовани€ в ресторанном бизнесе никак, начал сдавать зачЄты экстерном. ѕреподаватели поддержали: «Ќа практике ты научишьс€ всему быстрее».

— –ектор “ать€на ¬асильевна всегда была на моей стороне, за что ей огромное спасибо. ќна и родители — главные люди в моей жизни. ј ћ»ƒи—, несмотр€ на то, что на последних курсах € там бывал редко, стал местом силы дл€ мен€, — рассказывает владелец «ѕуншепедии».

ќбраз усердного первокурсника трансформировалс€: —емЄна воспринимали как эксперта в ресторанном бизнесе уже не только товарищи, но руководство вуза. “ак молодой человек попал на чемпионат молодых профессионалов WorldSkills, но не в роли участника, а сразу в жюри.

— ƒл€ мен€ это много значило — сидеть за одним столом с национальными экспертами. я перенимал их знани€, запоминал каждое слово, на мастер-классах копировал их движени€ и отношение к сервису, — вспоминает —емЄн.

«ѕуншепеди€» тем временем проработала три года. ѕравда, уже не вызывала столь бурного интереса у своего хоз€ина, как раньше. ѕолгода —емЄн просидел «в тишине»: практически не по€вл€лс€ в заведении, много думал, анализировал, изучал. ћысль о новом проекте пришла к ѕаклину перед поездкой на российский чемпионат среди кофеен и бариста. ƒо этого в истории Russian Coffee Cup участников из „ел€бинска не было.

— ћы зан€ли одно из последних мест. Ёто был провал, — откровенно признаетс€ —емЄн. — ѕосле чемпионата € съездил в несколько командировок, посмотрел, как относ€тс€ к приготовлению кофе в ≈вропе и јзии. ”видел совсем другой стиль работы. ћне открылс€ новый мир.

«–етрит» не прошЄл дл€ —емЄна ѕаклина зр€. —коро в центре города откроетс€ «ѕопулист» — кофейн€, котора€ удивит чел€бинцев совершенно новым взгл€дом на кофе, еду и уровень сервиса.

— —емЄн ѕаклин — эксперт чемпионатов WorldSkills. Ёто ещЄ одна особенность образовательной программы ћ»ƒи—а, — прокомментировали в вузе. — —тандарты WorldSkills (мирового движени€ по профессиональному мастерству) внедрены в учебный процесс. —туденты всех направлений — сервиса, экономики, IT, дизайна — сдают демоэкзамены WorldSkills поэтапно. Ќа первом курсе — в объеме 30% заданий от мирового чемпионата. Ќа втором — 70%. ¬ конце третьего курса — экзамен уровн€ чемпионата мира или ≈вропы. Ёто колоссальный практический опыт. » результат не меньше. —туденты нашего института привезли 45 медалей разного уровн€, в том числе мирового. Ќа WorldSkills Abu Dhabi — два медальона: «–есторанный сервис» и «3-D моделирование дл€ компьютерных игр», а ”мар Ќуршинов завоевал серебро в компетенци諬изуальный мерчендайзинг». јнастаси€ –аспопова привезла золото с Euroskills-2018. 

—ергей  оротаев, дизайнер, основатель бренда Korotamba, ментор Fashion Futurum Accelerator (ћосква), главный эксперт компетенции «ƒизайн модной одежды и аксессуаров» WorldSkills Russia: промен€л еду и сон на швейную машинку, чтобы создать одежду будущего

—ергей  оротаев был необычным абитуриентом. Ќа «ƒизайн костюма» в ћ»ƒи— молодой человек пришЄл с солидным опытом: образованием художника по костюмам, курсами по моделированию, крою и пошиву одежды за плечами. Ѕолее того, в тот год —ергей открыл собственное ателье, которое успешно участвовало в тендерах по созданию корпоративной одежды. јмбициозному  оротаеву этого было мало.

я много слышал о –Ѕ»” (так называлс€ ћеждународный институт дизайна и сервиса до 2018 года. — ѕрим. автора), сравнивал отзывы, программы и работы выпускников. » чел€бинский институт в моих глазах выиграл среди столичных и питерских вузов, — рассказывает дизайнер.

—ергей год отучилс€ на заочке, совмеща€ работу и учебу. «атем перевЄлс€ на очную форму. јтелье пришлось закрыть, но молодой человек не печалилс€, сделав ставку на полное погружение в процесс. “ак у будущего модельера началась череда мастер-классов, семинаров и fashion-показов. Ќесколько лет —ергей с сокурсниками представл€ли коллекции на международном фестивале современной моды и музыки «ѕоловодье» (ћагнитогорск). ¬ первый год это была лини€ аксессуаров, на второй дизайн-группа –Ѕ»” разработала корпоративный стиль дл€ компании «Ѕилайн». ѕервым международным конкурсом в карьере —ерге€ стал «Ёкзерсис» в 2016 году.

  третьему курсу —ергей  оротаев всерьЄз задумалс€ о собственной линии одежды. ѕрактически в одиночку студент выпустил коллекцию дл€ мужчин. ¬ыбирал ткани, строил лекала, работал с поставщиками фурнитуры. ƒнЄм училс€, ночами шил, промен€в на это еду и сон.

— ѕо традиции представил коллекцию на «ѕоловодье».  ритики было очень много, — вспоминает дизайнер. — √оворили, что слишком €рко, слишком смело. „то цветочные принты и пастельные тона — не дл€ уральских мужчин. ¬ 2014 году считали, что чел€бинцы никогда такое не наденут.  стати, сегодн€ и то, и другое в моде и продаЄтс€ в каждом магазине одежды.

Ќесмотр€ на непонимание зрителей, коллекци€ получила высший балл от жюри и √ран-при конкурса «ѕоловодье», а —ергей отправилс€ на стажировку в Ќидерланды.

— ќбучение в –оттердаме у —ильвии  ренс, автора и директора бренда Hi-di-hi, — это огромный прорыв дл€ дизайнера. ѕоездка открыла огромные перспективы: приобретение новых знаний, технологий, навыков или установление контактов мирового уровн€. Ёто огромный опыт, который мы не в силах почерпнуть из книг и лекций преподавателей, — вспоминает молодой человек.

¬ернувшись на ёжный ”рал, —ергей  оротаев успел ещЄ раз посетить столичный «Ёкзерсис» и прин€ть участие в Long Fashion Weekend в „ел€бинске. — тех пор им€ молодого дизайнера стало всЄ чаще по€вл€тьс€ в прессе. —ерге€ приглашали на модные показы и интервью. “ак он вошел в топ 50 самых известных чел€бинцев, а созданный студентом бренд получил им€ — KOROTAMBA.

Ќеудивительно, что, наход€сь в центре событий модной жизни „ел€бинска, молодой человек и не заметил, как окончил институт. ”чЄба шла в унисон с проектной де€тельностью — кажда€ коллекци€, выпущенна€ под маркой KOROTAMBA, оборачивалась дл€ —ерге€ п€тЄрками в зачЄтке.

ѕолучив диплом о высшем образовании, талантливый дизайнер не бросил вуз. Ќесколько лет выпускник преподавал в стенах родного института несколько дисциплин и выступал экспертом на чемпионатах WorldSkills. —егодн€ —ергей  оротаев aka KOROTAMBA не только выпускает одежду дл€ молодых и смелых. ¬ —анкт-ѕетербурге, куда молодой человек переехал полгода назад, руководит проектом по созданию экосистемы дл€ дизайнеров в “ехнопарке и квартале «Ћенполиграфмаш» и €вл€етс€ ментором Fashion Futurum Accelerator. ѕриоритет автора — это sustainable, осознанное отношение к созданию одежды.

— ћы переживаем за будущее планеты, население которой бездумно тратит ресурсы и оставл€ет после себ€ гигантское количество мусора. ¬ рамках своего нового проекта € работаю над созданием продукта fashion-индустрии из переработанных и возобновл€емых материалов, а также интеграцией инновационных технологий и гаджетов в индустрию моды. “ак, например, в мире уже существуют куртки и обувь, которые аккумулируют солнечный свет. ќт них потом можно зар€жать смартфоны, не растрачива€ на это электроэнергию. »ли верхн€€ одежда с функцией нагрева. Ёто одежда будущего, она пока единична и уникальна. Ќо совсем скоро по€витс€ в массовой продаже, — рассказал выпускник ћ»ƒи—, теперь уже питерский дизайнер —ергей  оротаев.

ѕодготовку дизайнеров на ”рале 25 лет назад первым начал именно ћ»ƒи— (тогда ещЄ „√») по трем направлени€м: костюм, графика и интерьер. » сегодн€ остаЄтс€ единственным вузом и колледжем в области, обучающим по всем трЄм специализаци€м. ј профессиональна€ подготовка дизайнеров костюма ведЄтс€ только в ћ»ƒи—. ќткрываютс€ и современные специализации: визуальный мерчендайзинг, 3D-моделирование дл€ компьютерных игр, UI-дизайнер. ѕобеды студентов-дизайнеров на европейских и мировых чемпионатах WorldSkills — лучшее свидетельство уровн€ подготовки в ћ»ƒи—.

”знать больше об инновационном подходе к обучению в ћеждународном »нституте ƒизайна и —ервиса можно на дне открытых дверей 17 феврал€. “акже в программе:

  • 10:30 — экскурси€ по институту,
  • 11:00 — встречи по специальност€м колледжа и направлени€м вуза,
  • 12:00 — мастер-классы по професси€м,
  • 12:40 — тестирование по определению склонности к профессии, консультаци€ приемной комиссии,
  • 13:00 — конкурс на получение 100% скидки на обучение (высшее образование, очна€ форма обучени€).

Ѕлагодарим за помощь в подготовке материала ћеждународный институт дизайна и сервиса. ѕолна€ информации о вузе — на сайте, по телефонам: 8 800 100-10-74, 8 (351) 216-10-10 или по адресу: г. „ел€бинск, ул. ¬орошилова, 12. —ледите за новост€ми ћ»ƒи— в социальных сет€х: «¬ онтакте», Facebook, Youtube, Instagram.