Город Челябинский цинковый завод: «Ветераны – наш нравственный стержень»

Челябинский цинковый завод: «Ветераны – наш нравственный стержень»

Сотрудники ЧЦЗ почтили память павших в Великой Отечественной войне.

У мемориального комплекса Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) возложили цветы и почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. Памятное мероприятие проводится здесь ежегодно. В традиционной акции принимают участие не только фронтовики, но и работники завода, члены их семей и юные кадеты.

1 из 4

– Дорогие ветераны, уважаемые заводчане и гости праздника. В этом году мы празднуем 72-ю годовщину со Дня Победы. Этот праздник для нас всех священный и близкий. Благодаря подвигу наших дедов и прадедов, мы можем спокойно жить и трудиться, – произнес торжественную речь генеральный директор ПАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт. – Наш долг – быть достойными этого подвига!

Слева направо: Сергей Антипов, Глава Курчатовского района, Павел Избрехт, генеральный директор ПАО «ЧЦЗ», полковник Шавкат Сабитов, военный комиссар Курчатовского и Калининского районов
1 из 5
Слева направо: Сергей Антипов, Глава Курчатовского района, Павел Избрехт, генеральный директор ПАО «ЧЦЗ», полковник Шавкат Сабитов, военный комиссар Курчатовского и Калининского районов

Действительно, история Челябинского цинкового завода тесно связана с теми героическими временами. ЧЦЗ был единственным предприятием, производившим для нужд обороны электролитный цинк, кадмий, индий. В 1942 году на ЧЦЗ было освоено производство технической серной кислоты из сернистых газов обжиговых печей, а в 1943 году на предприятии начато производство медного купороса. Всего за годы войны для нужд оборонной промышленности Челябинский цинковый завод выпустил 105 тысяч тонн цинка, 80 тысяч тонн серной кислоты, 342 тонны кадмия. А к концу 1945 года предприятие оказывал социальную помощь 418 семьям фронтовиков. Им помогали деньгами, одеждой и обувью, картофелем, дровами, сеном и углём.

1 из 5

– 72 года назад закончилась самая жестокая война 20 столетия. С тех пор День Победы для нас – самый важный праздник. Меняется мир, но неизменной остаётся память о героизме советских воинов. Эта связь поколений и есть будущее нашей страны, – сказал глава Курчатовского района Сергей Антипов. – Эта память навсегда останется в наших сердцах!

1 из 4

Для гостей мероприятия прозвучали стихи и песни о войне в исполнении юных участников и творческих коллективов города. Вспоминая, о южноуральцах, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, о той боли и горе, которые довелось пережить каждой семье, участники торжественного мероприятия не смогли сдержать слёз.

1 из 5

Директор Челябинского цинкового завода, работники и гости мероприятия возложили венки к мемориальной доске, приняли участие в марше «Бессмертного полка» и запустили в небо сотни воздушных шаров цвета российского триколора в честь великого Дня Победы.

1 из 6

Все участники торжественного мероприятия также вспомнили песни военных лет и смогли отведать настоящую фронтовую кашу из военной полевой кухни.

1 из 6

Факты из военной истории ЧЦЗ:

  • Утром 22 июня 1941 года первым о войне на заводе узнал дежурный, получивший сообщение из Москвы из наркомата цветной металлургии. В тот же день руководство завода вскрыло сверхсекретный пакет с мобилизационным предписанием. Согласно документу, продукция завода направлялась в основном на предприятия наркомата боеприпасов. На следующий день, 23 июня, начался отток работников предприятия на фронт, и завод столкнулся с кадровой проблемой.

  • В первый год войны на фронт ушли около 500 инженеров, рабочих и служащих завода.

  • Проблему с кадрами начали решать за счет привлечения в некоторые профессии женщин. На предприятии был составлен список таких профессий. Кроме того, завод испытывал дефицит электроэнергии.

  • В сентябре 1941 года Главцинксвинец направил на ЧЦЗ приказ, что в четвертом квартале этого же года нужно увеличить объём производства цинка на 5000 тонн, а к октябрю 1942 года довести мощность ЧЦЗ до 44 000 тонн в год.

  • Сложнее всего завод переживал зимы. Постоянно стояла проблема организации разгрузочно-погрузочных работ, транспортировки смерзшегося цинкового концентрата, расчистки железнодорожных путей. Самое трудное время – с 1942 по октябрь 1944 года.

  • В 1942 году немцы вывели из строя завод «Электроцинк» в Орджоникидзе. С тех пор электролитный цинк и кадмий страна (армия, фронт) получала только из Челябинска. После этого заводчане почувствовали внимание к себе: улучшилось снабжение материалами, возобновились реконструкция и даже новое строительство, введение новых мощностей.

  • В военные годы завод работал неритмично. К середине войны предприятие добилось относительной стабильности в производстве сначала кадмиевых солей, а затем и кадмия. Намного сложнее обстояло дело с выпуском цинка. Нестабильный и неоднородный состав коллектива приводил к нестабильности результатов. В октябре 1943 года завод впервые в своей истории занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий цветной металлургии. Но ноябрь был провален.

  • В октябре 1944 года цинковый завод при работе на том же сырье перевыполнил производственную программу и повысил качество цинка, не дав ни одной тонны третьего сорта.

1 из 3

Челябинский цинковый завод давно и безоговорочно входит в число самых социально ориентированных предприятий Южного Урала. Однако в этом ряду забота о заводских ветеранах-пенсионерах стоит на особом месте.

Совет ветеранов в ЧЦЗ работает более 30 лет, и всё это время он был надёжным помощником пенсионеров завода. На сегодняшний день программы, которые реализует совет ветеранов завода, комиссия по социальной защите пенсионеров совместно с акционерами и руководством предприятия по праву можно назвать одними из лучших в России. Недаром в последнее время систему работы с ветеранами Челябинского цинкового завода и опыт работы совета ветеранов стали брать за основу многие российские предприятия и компании.

Ведя грамотную социальную политику, на Челябинском цинковом заводе давно поняли и знают: ветераны бывшими работниками не бывают. Они – тот нравственный стержень коллектива, который осуществляет связь поколений и «пишет» историю предприятия.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления