RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Вузы переписывают «ценники»

Вузы переписывают «ценники»

Министерство образования и науки Челябинской области проверит стоимость обучения в различных вузах. В соответствии с федеральными нормативами сейчас плата за обучение на гуманитарных специальностях не должна быть меньше 60 тысяч рублей в год, а на техниче

Министерство образования и науки Челябинской области проверит стоимость обучения в различных вузах. В соответствии с федеральными нормативами сейчас плата за обучение на гуманитарных специальностях не должна быть меньше 60 тысяч рублей в год, а на технических – 112 тысяч. Эти цифры были рассчитаны исходя из затрат государства на обучение студентов-бюджетников.

«Министерство просчитало затраты на каждого студента, получились очень большие суммы. Эти нормативы разработаны с той целью, чтобы в вузы пошли подготовленные дети с четверками и пятерками», – поясняет заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова.

Стоимость обучения на некоторых специальностях выросла в разы. Теперь за диплом о высшем образовании математикам придется выложить 301 тысячу рублей при условии, что сумма обучения за год останется на уровне 60,2 тысячи рублей. Больше всего не повезло будущим архитекторам, им за год нужно заплатить 112 тысяч. Магистратура на тех же специальностях, соответственно, оценивается выше – как минимум на 10 тысяч рублей.

Новые «ценники» на обучение уже вывесили крупные вузы, в числе которых ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ, МаГУ. Сейчас министерство образования и науки Челябинской области проводит мониторинг цен в учебных заведениях. Если стоимость обучения в учебном заведении будет установлена ниже норматива, то это расценивается как нарушение законодательства. «Мы отправили запросы в вузы. Пока предварительно можем сказать, что в государственных вузах нарушений нет. Но мы мониторили только выборочно некоторые факультеты ЮУрГУ, ЧелГУ и МаГУ. Полная картина будет после того, как вузы предоставят всю информацию», – сообщила Галина Казакова. По ее словам, стоимость обучения на коммерческой основе может меняться только в сторону увеличения: «Если специальность трудозатратная, наукоемкая, то по согласованию с министерством образования России стоимость обучения может доходить до 130 тысяч рублей».

В более выигрышном положении оказались ведомственные вузы: по договоренности с учредителем – министерствами спорта, сельского хозяйства, культуры – они имеют право снизить стоимость обучения на профильных или непопулярных факультетах.

Галина Казакова отмечает, что федеральные нормативы разработаны только на 2012 год: «Это значит, что в 2013 году можно будет вновь к ним обратиться с целью корректировки, учета замечаний от регионов. Были замечания, что нормативы установлены с расчетом на вузы и платежеспособность населения центральной части России. Но ведь качественное образование должно быть что в Москве, что на Дальнем Востоке».

Кстати, опасения по сокращению бюджетных мест в вузах пока напрасны. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заверил, что в этом году бюджетников в вузах меньше не станет. Более того, некоторые учебные заведения увеличили число бюджетных мест на конкретных специальностях.

Повышение стоимости обучения на коммерческой основе приведет к тому, что желающих получить второе высшее образование будет все меньше. Оно является платным, и не каждый захочет выкладывать дополнительно около 100 тысяч рублей за вторую специальность. «Дипломов о высшем образовании может быть несколько, кадровый рынок меняется, и новые специальности необходимы. Но хорошо, когда между обучением есть временной промежуток. Сейчас же ситуация такая, что выпускники вузов не хотят работать и на родительские денежки плавно перетекают на другие факультеты. За это время не успевают понять, нужна ли им новая профессия, смогут ли они воспользоваться полученными знаниями», – поясняет Галина Казакова.

По ее мнению, федеральные нормативы помогут преодолеть «навес» высшего образования над средним специальным. «Раньше была связка: школа – техникум – вуз. Высшее образование было точкой для тех, кто проявил свое мастерство на производстве, показал способности. За последние 20 лет техникумы исчезли из этой связки, и в вузы пошли выпускники школ, которые имеют смутное представление о будущей профессии», – считает заместитель министра. Сейчас чиновники пытаются устранить этот перекос, чтобы в вузы шли только те, кто преодолел конкурс на бюджет или готов выкладывать приличные деньги за действительно нужную в будущем специальность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления